- 締切済み
床屋で、「痒いところないですか?」って聞かれた時
「こことここ」って、指さして言ったら 女性の店員さんから「えっ?」っていうか「チッ!」みたいな 返答が(面倒臭えなぁ、みたいな雰囲気と共に)返ってきました。 (洗っては、くれましたが) これ、痒くても社交辞令で「大丈夫です。」って答えなきゃダメなんですか? あと別件ですが、法定速度プラス10キロの60キロとかでも 走っちゃダメな(ヒンシュクな)時代なんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
かゆいとこ・・と聞いて・・肘・・という人は馬鹿ですね、 シャンプーしているんですから頭に決まってます、あかこすりではないです。 全然言っていいと思いますよ。 僕は美容師ですが、そういう人いますし、別に気にも障りません。 その床屋の・・舌打ち・・あとから僕なら聞きます・・あの舌打ちはどういうことと? 徹底的に・・同業者として頭にきます。 法定速度10キロオーバーが普通と思う人も多いですよ。 ただネズミ取りの場合10キロでも罰金とられることもありますから気を付けて! 別にそういう時代ではないと。。時代に関係ないと思います。
私は高校生のとき、まじめに「ひじ」と答えました。 自分で掻きながら・・
似たような経験があります。 風邪ひいてゴホゴホいいながら出勤するのもつらかった時、 同僚から「大丈夫?」と聞かれて「あんまり大丈夫じゃありません」と答えたら、 あとで上司から「大丈夫と答えないのは非常識だ」などと言われましたよ。 中にはそういう人もいるんだな、と勉強になりました。 その会社はさっさと辞めましたが。 親しくない仲には社交辞令で通さなければいけない時もあるようです。 美容院ではなじみの店員に毎回やってもらうようにすると、 そういった手の届くサービスを何も言わずにやってくれると思いますよ。 法定速度は守りましょう。昔からダメな時代です。 今までは回りも見て見ぬ振りを親切にしてくれていただけです。 義務と権利は違います。
- yakitori55
- ベストアンサー率30% (135/449)
この前、制限50キロのところを パトカーも一緒に65キロ弱で走っていました。関東の一桁の片側二車線歩道付きの国道です。ただし、地方に行くと15キロ弱のオーバーでも 切符を切られるところがあるみたいです。ただし、事故を起こせば10キロオーバーでも、お目こぼしは無く、過失責任が余計に発生してます。
- tare77
- ベストアンサー率22% (2/9)
TVで見たのですが、 関東では、「大丈夫です」って答える人がほとんどで、 関西では、「こことここ」って答える人が多いらしいですよ。 僕は、聞いてくるから「こことここ」って言ってもいいと思います。 法定速度プラス10キロの車の後ろを走っていると 遅くてムカつく!!! 捕まるかどうかは時の運! 爽快に走りたいですね
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
こう言うんですよー 「全体的に痒いです」ってね! 速度は制限速度プラスマイナス15キロ未満で走ると良いかもねー・・?
お礼
なるほど。 でも50キロのところ64キロで走ったら ネズミ捕りに捕まってしまうのでは?
お礼
俺、関東の人間なんですけどね。 時の運ってwww 爽快にってwww もう、そうかいな!としか答えられまへん。><