• 締切済み

きのこの塩出し

天然なめこの塩漬けをいただいたのですが かなりきつい塩で2日ひたすら水を変えて 塩出しをしています。 昨日、水につけるのを忘れ^^; 今日の夜食べたいのですが、早く塩出しする方法は ないものでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

  • snowbees
  • ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.1

下記ウエブの海藻の様に、5回水を替えて、半日塩抜きしては。(自信はありません)

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/restaurantwagaya/setsumei-bun/h-yasai.htm
mamaharuko
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 塩漬について

    いつもお世話になっています。 今回は 塩漬けについて 教えて頂きたいのですが、 我が家の家庭菜園で収穫した キュウリとナスを しば漬けにして 保存しておきたいと思っているのですが、 そこで 疑問ななのですが、塩漬けしたキュウリに水が出てきたら 絞って また同じ濃度の塩漬けにすると どんどん塩辛くなってしまうのでしょうか? また、塩辛くなってしまった キュウリを塩出しすると 栄養素的には 落ちてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

  • たっぷり塩漬けの鶏肉

    塩漬けになった鶏肉から短時間で塩を抜く方法はないでしょうか。 たまに水を替えながら半日、刻んでチャーハンに使っても「塩!」って感じでした。 塩抜きのいい方法、もしくは美味しいレシピは無いでしょうか?

  • 天然なめこの土のにおい

    昨日、長野の山に行き、産直野菜売り場で天然なめこを買ってきました。 木くずのような黒いものが沢山ついていたのですが、 「洗い流しても、ぬめりはとれませんから、大丈夫。」 とのことでした。 しばらく水につけて、何度も洗うと、黒い汚れはとれました。 2・3個をゆでて味をみたのですが、土臭い味がします。 そういうものでしょうか。 それとも、何か洗うコツがあるのでしょうか。 茹で方がたりないのでしょうか。

  • なめこの使い方を教えてください。

    軽く水洗いをして、水を切り、加熱する・・で合っているでしょうか? どうも口に入れるとすっぱいような気がしてしまいます。(夫は何度かお腹を壊してしまいました) 今日も、昨日買ってきたなめこを使い、お味噌汁を作ったのですが、なめこがすっぱかったような気がします。 前回は、なめこと長いものすりおろしたのを油揚げに包んだおかずを作ったのですが、その時も、中身がすっぱくなっていました。 買った当日や翌日に使っているので、なめこ自体が古くなっているとは思えないのですが、 私の使い方が間違っているのでしょうか。。。

  • らっきょう漬け方

    生のラッキョウを、シャキシャキに塩漬けにしたいが、漬け方をおしえていただきたい。   お水・塩の目安はわかりますので、兎に角ぱりぱり、シャキシャキに漬けたいのでよろしく、。

  • きのこの保存方法について教えて下さい。

    きのこが好きなのですが 普段、週1度しか買い物に行きません。 毎日でも食べたいのですがおいしく1週間保存する方法が あれば教えて下さい。 なめこはそのまま冷凍しても大丈夫でしたが そのた、しいたけ、えのき、えりんぎ、しめじなどは冷凍可能でしょうか? また冷凍以外にも保存方法があれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 干しホッケの作り方

    明日、積丹でホッケ釣りにいく予定です! 去年は100匹近く釣れ、てきとーに塩水につけて、干し網に入れて干して、毎日ホッケ食べてました。 美味しかったのですが、本当にこんなやり方でよいのかと。 どうせなら、きちんとした塩づけの方法(塩と水の分量、何時間塩につけるのか)と干し方(何日ほすのか、干しの程度)を学びたいです。 どなたか知っている方いらっしゃいますか?

  • ベーコンの塩漬け期間

    ベーコンの塩漬け期間 ベーコンの塩漬け期間について教えて下さい。明日薫製にするつもりで、先週木曜日に塩漬けしました。乾塩法で、5%の塩を直接すりこんであります。ところが事情があって、来週の月曜日まで薫製作業ができなくなってしまいました。いつもは1週間で塩抜き→薫製と進むのですが、塩漬け期間が12日になってしまいます。5%で12日間も塩漬けのままおいておいて大丈夫でしょうか?塩を足した方がよいでしょうか?詳しい方、ご指導お願い致します(涙)

  • 竹の子 長期一年保存の仕方

    竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。

  • 蕗の塩漬けの料理法

    蕗をそのまま塩漬けしたのを頂きました。皮はむいていなくて生をそのまま塩に漬けたそうです。 皮をむいてから水につけて水出しをするのですか? 順番が逆ですか?良いやり方を教えて下さい