• 締切済み

振り袖の貸し借りについて

友人に貸す約束をしました! けど祖母が買ってくれた着物だし・・・色々考えた結果やはり貸すのを控えたいと思っていますm(__)m どう説明したら角が立たず納得して貰えると思いますか。 あと実際に貸したことのある方の意見もよかったらお願いします!!

みんなの回答

• rimurokku
回答No.3

着物のサイズは誰でも合いますので下手な良いわけは通用しません。 タンスから出したところシミなど汚れが目立つので、洗い張りに出したが時間が掛かってしまっているので間に合わなくなってしまった。 申し訳ないけれど、他を当たって下さいと早めに申し入れましょう。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 身長とか体格が違うようなら 家族に聞いたら身長とか体格とかが違うから合わないといわれた。とか 袖を切る加工をお願いしてしまった。とかどうでしょうか?

• lala2010
回答No.1

ひさしぶりに出してみたら、シミがあってとても貸してあげられない!ですね。 代わりに安いレンタルのお店紹介するか、中古で安く売ってる店探してあげるといいのでは?

mikataro
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m なるほど! 提案してみます! 納得してくれるとよいのですが!!