- ベストアンサー
結婚式にきる振り袖について。
友人の結婚式(ハウスウエディングです)に、成人式で着た振り袖を着たいのですが、着物の地の色がオフホワイトで、朱色の束ね熨斗の柄をしています。 以前に母から「白地の着物を着ても良いのかしら?」と言われてから、気になって着られないでいたのですが・・・。 ドレスの場合、白はNGと言われていますが、着物の場合はどうなのでしょうか?実際に着てみると、熨斗柄が大きく、白い地は肩から胸のあたりに見える程度なのですが・・。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
問題ないと思います。それは人それぞれの取りようなので個人の気持ちまではわかりませんが…。 白は花嫁の色だから着てはいけない…は洋装の場合の事がもともとだと思います。 結婚式の列席者が白いドレスを着ないこと、は決まりですね。 しかし着物の場合は真っ白な白無垢以外はその限りではありません。 花嫁衣装以外で真っ白な着物はあり得ないですよね。 それにお色直しで振り袖を着る場合でも、花嫁さんの振り袖と言うのは仕立ても着付けも違います。 ただ、色や柄ゆきが花嫁さんとかぶってしまうのはできれば避けたいこと。 一番いいのは花嫁さん本人に、当日の衣裳の色などを確かめて振り袖を着ていいか確認する事ですね。 おそらく白いウエディングドレスをお召しの場合、和装する場合は白以外を選ぶのではないかと思いますが。
その他の回答 (3)
着物は格(留袖・色留袖・訪問着など)でいうので色は関係ありません。 洋装の場合は白と言うだけで花嫁さんになりますから問題です。 ただその事を知らない方が結構いるので、 私だったら一言そのように花嫁さんに相談しますね。 白は花嫁の色と頑なに思っているような友人の結婚式に着て行って友情関係が崩れるのも嫌ですし。 ただ単に向こうの常識がないだけなんですけどね(苦笑)
お礼
ご回答頂き、ありがとうございました。 着物は「格」TPOで間違いが無ければ失礼にならないと言うことですね。参考になります。 身だしなみのマナーは着物と洋装では意味が違う、ということがよく分かりました。ありがとうございました。
列席者が どんな豪華なお仕度でも お嫁さんのお仕度にはかないません まず お支度の 種類がちがいます。 yukoサンの束ね熨斗の柄 お嬢さんらしく わかわかしく 素敵で す。 白地の着物と白の着物とは 全然違います。 この際 窮屈な箪笥の中で頑張っていた お着物に 空気に当ててあげてくださいな。 皆さんに 見て頂いたお着物が どんなにか喜ぶ事でしょう・・婚礼担当者
お礼
ご回答頂き、ありがとうございました。 折角買った振り袖ですし、私自身、きっと後数回も着られないと思っていたので、皆さんの回答にとても安堵しています。 成人式からだいぶ経つので、若々しく見えるか自信はありませんが…(笑)
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
花嫁の衣装は白無垢です。 お召しになる振袖は、地色が白(オフホワイト)であっても、 白無垢(生地の柄も帯も帯締めも半襟も白)ではないのですから、 全く問題ないですよ。 白という色を使ってはいけない訳では有りませんので、誤解のない様に。
お礼
早々にご回答頂き、ありがとうございました! 不安が解消されました。
お礼
早々に回答頂き、ありがとうございました! 確かに、白でなくても柄や色合いがかぶっていたら失礼ですね。 式を挙げる友人に確認しようと思います。ありがとうございました。