- ベストアンサー
妊娠5週3日…。
先週の22日(金曜日)に妊娠がわかり、そのとき胎嚢も確認できました。1週間後に来るようにと言われ、今日(妊娠5週3日)検診へ行ったのですが、先生に「チョット小さいね」(7.4mm程)と言われました。再度来週検診へ来るようにとなりましたが、小さいといわれとてもショックで不安(稽流流産など)です。いろいろなサイトで調べましたが妊娠5週の胎嚢の大きさは10mm程と記載されています。本当にこの大きさでは小さいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在は、「妊娠超初期の胎児(または胎嚢)の大きさは、受精後○日には△ミリメートルになる」というのが分かっています。 これは、人種や性別にかかわらず、人間だと共通してその大きさなんだそうです。 そういう意味では、7.4mmというのは、妊娠5週の胎嚢の大きさとしては、確かに小さめかもしれません。 ただ、慌てないでください。 妊娠5週3日というのは、もしかしたら、最終月経の初日を0週0日として、マニュアル的に数えた妊娠週数ではありませんか? この数え方は、2週0日(つまり、最終月経が始まってから、きっちり2週間後)に排卵があったという前提で計算しているので、「排卵が遅れた」などの個人差を考慮しておらず、どうしてもズレが出てきてしまうんです。 (つまり、「妊娠2週0日」に該当する日が、最終月経より2週間以上たってから来ることもあるってことです) もしかしたら、排卵が遅れたため、妊娠週数がちょっとズレてる……つまり、まだ妊娠5週にはなってない可能性もあります。 また、実物を直接きちんと測定しているわけではなく、エコーによる遠隔操作で計測しているので、測定誤差はけっこうあります。 私なんて、妊娠超初期のころは、検診のたびに出産予定日が変わりました。中には、「その妊娠週数では、逆算したころには、何もやっておりませんが(汗)」という妙なのまで、あったりして。 大丈夫、妊娠5週3日にしては小さいだけで、tamarinnさんが現在、まだ妊娠4週くらいかもしれないので、心配しなくて大丈夫と思いますよ。 心配のあまりストレス溜めると、赤ちゃんに良くないですよ。次の検診まで、赤ちゃんを信じて過ごしてください。 どうしても心配なら、来週の検診まで待たなくてもOKです。
お礼
ご親切に詳しく回答いただきありがとうございます。確かに最終月経から排卵まできっちり2週ではなく、今数えたのですが18~19日後に高温期となっています。そうすると少し小さいのも理解ができます。今日は検診後不安でたまりませんでしたがhironaさんな回答で安心することができました。赤ちゃんを信じて1週間過ごしたいと思います。ありがとうございました。