• 締切済み

妊娠7週目ですが・・

妊娠5週目で病院へ行き胎嚢が確認できず、6週目で4.5ミリの胎嚢が確認できましたが胎嚢の中に赤ちゃんが確認できませんでした。7週目の検診では胎嚢が7.9ミリになっていましたが依然赤ちゃんが確認できずに流産だと診断されました。いまだ出血はしていません。これは確実に流産なんでしょうか。もう赤ちゃんが成長してくれる可能性はないのでしょうか。次の検診まで間もないのですが心配で心配でなりません。

みんなの回答

回答No.2

>排卵日がいつなのかはよくわかりません。 >その月の排卵日は生理から12日後で、生理日から14日後に妊娠しやすいようにとおしりに注射をしました。 とありますが、排卵日は生理開始から12日目ということでいいでしょうか?または生理が終わってから12日目に排卵した、という事でしょうか? もし、前者であれば妊娠週数7週目というのは動かしようがないですが、後者であれば生理日数が6日とした場合、排卵は生理開始から18日目となり、妊娠週数も6日さかのぼる事になります。 何周までに見えれば、、というのはゴメンナサイ、詳しくわからないのですが、私の経験からお話ししますと初診(5w4d)で見えた胎嚢のサイズは約10mmでしたが、その胎嚢の中に胎芽(赤ちゃん)は見えませんでした。その2週間後(7w4d)に約10mmの胎芽が見えました。 胎嚢の成長には個体差がありますが、それでも、妊娠週数が間違っていないとすると、ご質問者さんの胎嚢は週数に比べて少し小さいかもしれません。これからぐんと大きくなる可能性はないわけではありませんが、少ないかと思います。 仮に上で書いたように週数が6日さかのぼるとしたら、今はこのサイズでもそんなに問題なく、これから急に大きくなる可能性もあります。いずれにしてももう少し様子を見る必要があると思います。 この時期は、心配の尽きない時期ですが、今ご質問者さんが赤ちゃんのためにしてあげられることは、赤ちゃんの生命力を信じて時間が経つのを待つ事だけです。 赤ちゃんがぐんと育ってくれているようお祈りしています。

Mahomi
質問者

お礼

即答ありがとうございます。こんな時期なのでとても助かります!! 排卵日は生理開始から数えて12日目という意味でした。 やはり胎嚢が小さいのですね。 これも赤ちゃんの運命だから仕方ないですよね。 もしお腹の中に赤ちゃんがいるのならば元気に育ってほしいし そうでないのならば、きっとまた元気な赤ちゃんを授かると信じてます。 ありがとうございました。だいぶすっきりしました~。

回答No.1

妊娠7週目というのは確実ですか? 排卵日・受精日が特定された上での7週目というのであれば、動かしようがないので、今回はお医者様のおっしゃる通りの可能性が高いです。。 もしも、生理の開始日から妊娠週数をカウントされているだけであれば妊娠週数が間違っている可能性もあると思います。

Mahomi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。排卵日がいつなのかはよくわかりません。ただ7週目といとのは生理の開始日から数えたものです。その月の排卵日は生理から12日後で、生理日から14日後に妊娠しやすいようにとおしりに注射をしました。もし、妊娠週が間違っている可能性があるとしたら、何週までに見えれば赤ちゃんが生きている可能性があるのでしょうか。