- ベストアンサー
6週5日・・もう可能性はないのでしょうか??
昨日、6週5日でした。 (基礎体温表から判断した周期。性交した最後の日付近を排卵と数えているので、周期が間違えてたとしても、これ以降遅いという可能性はないと思います) 昨日の診察で、心拍、胎芽も確認できませんでした。 今日までに、実は2回、お腹の激痛により深夜に病院に行っています。 赤い出血も1度あり、その後は、茶色出血がたまにある状態です。 先生は、昨日、心拍等が確認できなかったため、今回の妊娠継続は厳しいと。来週の診察でダメならば、流産確定のため、手術と説明を受けました。 5週0日→腹痛により深夜病院に 胎嚢確認!7.2ミリ 5週2日→胎嚢 9.4ミリ 6週3日→腹痛により深夜病院(出血)胎嚢 18.8ミリ 6週5日→胎嚢は測っていないので不明(エコーを見ると大きくなっているように見えた)心拍、胎嚢確認できず。 先生曰く、5週0日(激痛により病院に行った日)辺りに、赤ちゃんがダメになっていたのかもしれないと。 ネットで調べていると、6週で見えなくても大丈夫だったと答えてる方もいたり・・・・。 でも、やはり難しいのでしょうか? 何か似たような経験のある方がいらっしゃったら、是非教えてください。 (実は流産は1度経験しており、ショックでなりません。 ここで、ご意見を聞いても、あとは赤ちゃんの生命力によるものだということもわかっています。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
jill-mypyさん、こんにちは。 去年の手帳+基礎体温表を出して確認しました。 私の場合、ほんとたまたまだと思うのですが、 「前回生理日」と「出産予定日から逆算した0週0日」が一致していました。(この周期をもとに前回回答しました) 「排卵日を2週0日と考えた周数」だと上記の日より2日遅かったです。 女性は人によって月経のサイクルが違いますよね。 28日の人もいれば35日の人もいますね。 28日ぴったりの人以外は、排卵日を2週0日と考えた周数を見るほうが より実際の排卵日に近いんじゃ?と思いますが、、、。 ただ「排卵日がいつか」って特定するのは難しいんですよね~。 医師にタイミングを見ていただいていてエコーで「今、排卵しています」だと その日が排卵日で決定なのですが、「基礎体温表で体温が下がっている日がある、低温期の最終日」=排卵日 とは必ずしも言えないみたいです。何日かずれのある場合もあるみたいです。 と、はぎれの悪い回答で申し訳ないです(;´`) jill-mypyさんは、不安でネットなどたくさん調べられているのですね・・・。 でも大好物の食べ物を食べるとか好きな音楽を聴くとか、どうぞ 気分転換もなさってくださいね^^ あと、胎児の先天障害リスクの軽減を軽減するために、 「葉酸のサプリメント」を摂取するか、葉酸を多く含む食品を 積極的に食べることをお勧めします。 母子手帳にも記載されていますし、妊娠が確定すると医師からも説明を受けると思いますが、 妊娠初期に影響することなので、妊娠前の、妊娠を計画している段階から 飲みはじめると良いとされています。 私は妊娠検査薬で確定した後から飲み始めましたが、、、。 (ちなみにレバーとかは葉酸も多いですが、ビタミンAも入っているので過剰摂取しないように気をつけてくださいね。) すでにご存知でしたら 申し訳ないです。
その他の回答 (4)
- jsjsjsjsjs
- ベストアンサー率9% (1/11)
おはようございます。 質問に関してですが、実際、私が最終月経初日が2月7日で、排卵が21日~24日でした。(仲良ししたのが22日と24日です。) 胎嚢確認が3月21日・胎芽確認が4月4日・心音は4月18日に確認できました。 月日を見てみると分かると思いますが、最終生理日とは明らかにズレが生じるのです。 胎児は人それぞれ成長の差があります。 胎嚢の大きさで大体の妊娠週数が決まるのです。 いくら定期的な生理周期でも、あくまでも目安であって、出産予定日などは、胎児確認の時点の大きさで決まるのです。 jill-mypyさんの心配はもっともですが、胎嚢・胎芽・心音確認がはっきりするまでは、自己で計算する妊娠周期はあくまでも目安で、産科ではほとんど妊娠時期の目安ぐらいです。 それから、大変酷な事だと思いますが、妊娠とは胎嚢・胎芽・心音確認ができて初めて妊娠です。それ以前の段階では、妊娠の可能性があるというだけです。産科の医師は、三点の確認をしてから初めて「おめでとうございます」との祝いの言葉をのべます。 不思議には思っていたのですが、妊娠反応は出やすいものの、正常妊娠かどうかが一番のことだから、三点の確認と母子手帳の発行で祝いの言葉を述べるそうです。 流産の経験があるのならなおさら、心配してもどうにもならないことですし、月日の経過しかありません。 まずは、自己で計算した妊娠周期で考えないで下さい。 それが一番のあなたの不安のような気がします。 私と同じくらいの結果であれば、7月10日前くらいの確認になります。 まだまだ早い気がします。
- mikinyo
- ベストアンサー率100% (2/2)
> 28日ぴったりの人以外は、排卵日を2週0日と考えた周数を見るほうが より実際の排卵日に近いんじゃ?と思いますが、、、。 「実際の妊娠周期に近いんじゃ?」の間違いです。 すみません。
- mikinyo
- ベストアンサー率100% (2/2)
私もちょうど昨年の今頃、正常妊娠が確定するまで気をもんでいました。 つらいですよね・・・。赤ちゃんに何かしてあげられるわけでもなく、 無事を祈りながらただ時を待つ日々は・・・。 1番のjsjsjsjsjsさんが丁寧に答えてくださってますし、そのとおり だと思いますが、 似たような経験が知りたいとのことですので、書き込みますね。 私の場合、妊娠検査薬に陽性反応が出て5週1日で産科を受診するも 胎嚢は確認できず、実際に胎嚢(胎芽も)確認されたのは6週5日でした。 (そして実際の胎嚢の大きさから見ると4週6日と差がありました。) 心拍確認は9週0日でした。 私の場合持病があり大学病院での出産が最初から決まっていたので、 近所の産科をまず受診し紹介状を書いてもらって大学病院でも受診したのですが、 同じ日に胎嚢の大きさを測っても結構差がありましたし、出産予定日も1週間くらい差がありました。 大学病院には最新型のエコーがあり、私の担当医師は、たまたまですが 日本超音波医学会認定の超音波専門医でした。 ただ、大学病院はとても混んでいますので予約をとっても待ち時間が 3時間とかなので、健診と健診の合間に、ちょっと気になることなどがあったら近所の産科を受診していました。 次回の受診が良い結果になることを心からお祈りしていますが、 もし流産の処置をしましょうと言われたら1日待っていただいて、 他の産科の医師に診ていただいたらいかがでしょう? よほど緊急事態でなければ1日くらいならそのままで大丈夫だと 思いますが、そこは医師に必ず確認してください。 赤ちゃんの命がかかっているんですもの。 お金も時間もかかりますが、念のために、他の病院でも診ていただくことを おすすめします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません! ありがとうございました。 先日、病院に行きました(7週2日) やはり心拍見えず・・・>< 手術の説明になるかと思ったら、まだ出血していない事を考えたのか、また数日様子を見ましょうということになりました。 胎児の成長速度、、そういうこともあるんですね。考えてなかったです。 でも、胎芽も見えてないのです・・・泣 mikinyoさんが回答中で、仰っている週数は、最終生理日から計算した周数ですか? それとも、排卵日を2週0日と考えた周数ですか? ネットで色々調べていると、人によって、週数の数え方が違うようで、 もし宜しければ教えてください。 セカンドオピニオンも、考えたいと思います。 医師曰く、出血もないので、焦って、結果を出す必要はないらしいので。
- jsjsjsjsjs
- ベストアンサー率9% (1/11)
こんにちは。 17週目の主婦です。経験上ですが私の場合、今回の妊娠は心拍の確認が9週目でやっと確認が取れました。 焦る気持は分からなくも無いですが、そこは生命の神秘・・・性交した最後の日付近を排卵と数えて周期が間違えていないかもしれないとしても、胎児の成長速度というものがあります。 ほとんどの産科では、心拍確認は7週~9週で確認しています。 排卵日には個人差があるので最終月経から算出した妊娠週数にずれがある場合、時間が掛かることがあるとのことです。いたずらに心配せず、次の診察を待ちましょう。 6週目で結果を出すのは早すぎると思います。 もし心配なら、他の産科に診てもらう(セカンド・オピニオン)をしてみては? 納得のいくまで調べてもらうことも心配の軽減につながります。 ちなみに私は7週目で心拍が確認できず、納得がいかず、セカンド・オピニオンで心拍を確認できました。 私たち妊婦は、どっしりと構えるしかないのが現状です。 ちなみに私は、計算上では10週なのに胎嚢の大きさで9週になっていました。 1週間のズレがありました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません! 先日、病院に行きました(7週2日) やはり心拍見えず・・・>< 手術の説明になるかと思ったら、まだ出血していない事を考えたのか、また数日様子を見ましょうということになりました。 胎児の成長速度、、そういうこともあるんですね。考えてなかったです。 でも、胎芽も見えてないのです・・・泣 参考までに教えていただきたいのですが。 >>心拍の確認が9週目で >>7週目で心拍が確認できず これら↑は、最終生理日から計算した周数ですか? それとも、排卵日を2週0日と考えた周数?
お礼
ご回答大変ありがとうございます! >>低温期の最終日=排卵日 とは必ずしも言えない そうなんですね、そうすると、より私の排卵日は、不明かも。 葉酸サプリは聞いた事あります。 サプリ=薬?!と思ってしまって、なかなか実行できていなかったのですが、今は妊婦さんがよく飲んでいるようですね。 今回の結果がどうであれ、葉酸摂取、始めようと思います!