- 締切済み
しつこい彼にどうしたら諦めてもらえますか?
中3女子です。 11月の始めにある友人から親友を紹介したいと言われ その親友(以下S)とメールするようになりました。 Sは最寄駅が近く、学校がある駅も一緒だったので 朝一緒に学校へ行こうと言われたり 帰りに遊びに行こうと言われました。 最初のうちは誘いに乗っていましたが、 Sは自己中な人でSと一緒にいると疲れるので 出来ればあまり関わりを持ちたくありません。 なのでずっと遊びに行こうと誘われていましたが 理由をつけて断り続けていたし メールもそっけなくしたり返信しなかったりしました。 けど先日、「俺はお前のこと好きなんだけど俺のことどう思ってるの?」 というメールが来ました。 はっきり言ってしまうと私は好きではありません。 ですがそれを伝えて気まずくなるのがほんといやです。 家も学校も近いし、なによりSはしつこいのです。 どうしたらいいですか? 長文すみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pinori
- ベストアンサー率24% (68/280)
ちょっと怖そうな人ですね。 嫌いなんて言ったら違う意味でつきまとってきそうだし・・・。 最近彼氏が出来た、と言うのが一番カドがたたず、断る良い理由になります。 必要であれば誰か彼氏のフリをして貰うのも有効。
お困りのようですね 僕は男なんですが、逆の立場でも辟易してしまいます。 すぐ近くに存在しているのならば、無下に冷たくあしらうことも 出来ないし・・困った状況です。 ・・もういろんな意見や考え方がネットやTV、雑誌などで とりあげられている昨今、柔軟な考え方が取り入れられても よさそうなのに、もう大昔から変わらぬ「男らしさとは?」 ・・の定義のなかに「2~3回断られた位で、くじけるな」とゆう考え方があります。 ・・それが全て間違っているということはありませんが (僕の友人の奥様は、その友人の熱烈アタックを3回蹴りましたが 4回目で「負けた」模様です(笑)) でも、相手の立場や気持ちを省みない「KYな好意の提示」は やはり言葉はきつくなりますが「迷惑」ですよね。 ・・もし仮に貴女が「う~ん、どうしよう・・」な気持ちであれば この「押し」も決して迷惑なものではないでしょう? ・・でも、そこまで「違う」と思っているなら アバウトな態度は逆効果です。 で結論は「好きになれない」とゆうことを 勇気を持って伝えるべきです。 面と向かって伝えれられればベストなのですが さすがに女の子は「怖い」ですよね。 メールでも電話でもいいから毅然と断りましょう。 ・・でも、食い下がってきたら? もうここでは貴女は「礼」をつくしたのだから 「着信拒否」なり、極力会わないようにしてもいいでしょう。 ・・でも・・また、だったら もう身近な男性に間に入ってもらうほかはありません お父さん・・はむりかもしれませんが お兄さん、弟さん、身近な親戚、男友達等々・・ でもこれは「最終手段」ととらえてください ま、普通は「好きになれない」・・の時点で あきらめるのですが 「しつこい」とゆうキーワードが気になったので 「万が一」のケースまで考えてみました。 ほんっっと、困りますよね 気持ちはわかります 女の子ならばなおさらです。 ・・何とかわかってもらえると良いですね。
- 1192794
- ベストアンサー率21% (67/311)
今は誰とも恋愛する気持ちないから、気持ちに答えられないと言ってみたらどうですか?
こんばんわ! はっきり言わないといつまでも続いてしまいますよ!! こういうときは正直に自分の気持ちを遠まわしにでもちゃんと言うことが一番の方法だと思います!! そうすれば気まずいとかないと思います!! 私もこうゆう経験ありましたがやはり最終的 正直にはっきり伝えるのが一番だと思いました! 頑張ってください★