• ベストアンサー

入居したマンションの汚れ

最近賃貸マンションに引っ越したのですが、窓のサッシやふろ場など、きちんとクリーニングされたとは思えない箇所があります。 風呂場にいたっては前住人のものと思われる髪の毛が残っていたりしました。 まるで素人が目につく所だけささっとやったような掃除のしかたです。 内覧のときには気がつかなかったのですが。 もう入居してしまっているのですがこれは管理会社に今からきちんとクリーニングしてほしいと言っていいものなのでしょうか? それともこのくらいは普通ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。  大家や管理会社にもよるでしょうが、通常は、少なくとも前の方が引っ越された段階で、クリーニング業者は入っているでしょうし、私のところでは入居が決まった時にも、日が空いていれば、簡単な入居準備のクリーニングはさせています。  おそらくクリーニング業者の“手抜き”も考えられますので、大家か管理会社に言った方が良いでしょう。私のところでも、念入りにチェックしている積りですが、それでも気付かない部分はあるのです。  正直、それくらいの“苦情”で「クレームを付ける人だ。」なんて思うような大家や管理会社では先が思いやられます。安心して連絡なさってください。

lucas1020
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 管理会社に連絡したら、そこの社員の方が来ていま掃除してくださってます。 引き渡し前のクリーニングも、業者に頼むのではなく管理会社の社員の方がやってたそうです。 電話で連絡したときは「その程度は入居者さん本人にやってもらいたいのですが・・・」と言われて少し腹が立ちました。 次回からはこんなことにならないように、ちゃんと掃除がされてるかどうかしっかり確認しようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• takapiii
回答No.3

宅建業者です。 貴方の契約書にハウスクリーニングに関しての記載はありますか?貴方が負担する事になっているなら、声を大にして言っても良いかもしれませんね。多分退去後に貴方のお金でハウスクリーニングしますが、その費用の恩恵を受けるのは、前の方が出て行った後におこなったハウスクリーングですので、まさに今です。費用分きっちりやってくださいと、要求するべきです。 そうでないなら、確認してください。ハウスクリーニングは入っているか、と言う事と、入っているならその費用は借主負担か、貸主負担かを。ハウスクリーニングは入れないというのなら、致し方ありません、ご自身で掃除してください。その代わり、掃除前の原状を写真に納めておき、退去する場合にハウスクリーニングを費用を要求されたら、それを証拠に支払いを拒否します。

lucas1020
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハウスクリーニングの費用負担に関して契約書に書かれていることもあるのですね。 貸主負担が当たり前だと私は思っていたのですが、そうとばかりも限らないのですね。 業者の方からの意見で参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

新入居者を迎えるにあたりクリーニングを行う決まりはありません。 キレイだと早く入居者が決まるからするだけです。 コスト削減のために大家が掃除している賃貸など山ほどあります。

lucas1020
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今まで住んだ部屋はちゃんときれいにされていたのでそれが当たり前だと思い、内覧のときにしっかりチェックしてませんでした。 今度部屋を借りるときはしっかり確認しようと思います。