• 締切済み

連絡先を教えてくれるような返答ですか?

社会人2年目、24歳の男です。 今日の仕事終わりに、来月で転職することを気になっている少し年上の女性に 話して、 「もし差支えなければ連絡先を教えてくれませんか?」 と聞いたら、 「アドレスを変更するかもしれないから来年でもいいですか?」 と返されたのですが、これは次に会ったときに教えてくれると考えていいのでしょうか? それとも相手を傷つけずに断ったということでしょうか? その女性とは、2ヶ月ほど前にはよくお昼を一緒に買いに行っていたのですが、 最近はほとんど会話もなく、連絡先を聞くのを諦めていました。 しかし、急に退職が決まったので「もうチャンスはない!聞くだけ聞いてみよう!」 と思って勇気を出して聞いたのですが、果たして良かったのか悪かったのか・・・。 自分では相手が教えてくれるならば、たとえアドレスの変更を予定していても、 教えるだろうと思っていたので、半分期待して半分諦めているのですが・・・。

みんなの回答

回答No.2

今のアドレスを教えたくない相手には、変更後のアドレスも教えません 社交辞令です

dc3
質問者

お礼

やはりそうですよね…。回答ありがとうございました。

回答No.1

一般的には まず今のアドレスを伝え 変更した場合には新しいアドレスを知らせる。 でしょう… 「来年でもいいですか?」 と言うお言葉は 結構残酷な気がしますね… でも >半分期待して半分諦めているのですが・・・。 これで良いと思います。 案外 結果ーオーライでその先には幸せが待っているかもしれませんよ!!!

dc3
質問者

お礼

>半分期待して半分諦めているのですが・・・。 これで良いと思います。 ということは半分は期待しても良いということでしょうか? 可能性としては低いと思いますが、まぁ今度会ったときに 聞いてみます。 回答ありがとうございました。