- ベストアンサー
相手の目を見れない
よろしくお願いします。 わたしは人の目をみることができません。 とくに恐い人だと顔さえもみれません。 わたしの恐怖心を取り払うためにはどうすれば良いでしょうか。 また人前で大きい声が出せません。 何か いいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こういう悩みは一気に解決しないってことを頭に入れておくことが必要です 少しでも、一瞬でも目を見れたら大きな進歩! で、それを忘れない で、次はもう少し長くとかもう一回って増やしていくことによって普通に目を見て話せるようになってると思います 人前で大きな声を出す必要は何か発表する時ぐらいで普段はあまり必要じゃないと思います 声の大きさよりも声にすることが必要なのだと思います
その他の回答 (1)
- airi000
- ベストアンサー率34% (46/134)
20代女です。 学生さんですか?? 私もあなたと同じ悩みを持っていました。 しかし学生の時合唱部と、あと運動部の部長を勤め、人前に出る事や大きな声を出す事は自然と慣れました。 恐怖心というか、そういう場面に慣れていないだけだと思います。 大丈夫、大丈夫。 人の目を見れない、これも気持ち分かります。 学生の頃担任が言ってた事ですが、鼻を見て相手と話してご覧って、そうすると相手からは目を合わせているように見える! 私はそれをやりました。 例えば自分自身、目を合わせてくれない友達がいたらどうですか?? 寂しくないですか?? 一生懸命話してるのに、目を合わせてくれない。 悲しいですよね。 相手の立場になて考えてみると、自ずと直さないとと気持ちになれます。 人見知りによくありますが、これを克服するには人と向き合う事が一番です。 部活も、クラブも、サークルも、それからアルバイトも・・・そういう所に積極的に参加してみて下さい! 自分を変えるキッカケを自分から作りましょう!
お礼
ありがとうございます
お礼
なるほど たしかにおもったことを声にだすのが大事ですね。ありがとうございます。