- ベストアンサー
彼氏のわがままに悩んでいる20代女性の質問
- 20代女性の私が付き合って2ヶ月の彼氏のわがままに悩んでいます。彼は自分の弱いところを突かれると反撃し、したくないことはしない態度をとります。また、彼の約束が守られなくなりました。自分を見せていなかったのもあるかもしれませんが、私は大切にされていないような気がしています。彼に話をしたところ、彼は自分の悪いところを直すと約束してくれましたが、どうすればよいか分からなくなっています。彼とは結婚を考えているので、アドバイスや意見をお聞きしたいです。
- 彼氏のわがままに悩んでいる20代女性です。彼は自分の弱いところを突かれると反撃したり、したくないことはしない態度をとります。また、彼はかつてしてくれたこと(送り迎えや遠出の約束)を守らなくなりました。私は自分を見せていなかったかもしれませんが、彼に大切にされていないような気がしています。彼に話をしたところ、彼は自分の悪いところを直すと約束してくれましたが、どうすればよいか分からなくなっています。結婚を考えているので、アドバイスや意見をお聞きしたいです。
- 付き合って2ヶ月の彼氏のわがままに悩んでいる20代女性です。彼は自分の弱いところを突かれると反撃し、したくないことはしない態度をとっています。また、以前してくれたこと(送り迎えや遠出の約束)を守らなくなりました。私は自分を見せていなかったかもしれませんが、彼に大切にされていないような気がしています。話をしたところ、彼は自分の悪いところを直すと約束してくれましたが、どうすればよいか分からなくなっています。将来を考えているので、アドバイスや意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分の悪いところを見せないことで、相手の悪いところだけが必然的に見えてきます 彼が悪いところを見せないのならその程度の付き合いとなります あなたが自分の悪いところを見せることでお互い様という意識が生まれます あなたは悪いところを見せないことで、私ばかりが我慢するから、相手がわがままに見えるだけであり、彼からすれば悪いところを見せないこともまたわがままに映ります
その他の回答 (4)
- mas-george
- ベストアンサー率20% (61/302)
わがままというより、そのひとの全体像が段々見え初めてきたのではないかと思います。 自分の弱いところを突っ込まれると反撃。 →普通の反応ですよ?何故突っ込むのでしょうか?逆の立場なら容易にわかるはず。理解してあげたら? 自分のしたくないことはしない。(特に私とのデートの時。友達関係では気が使える) →そのことばの裏には、「これまでしたくないことを沢山してきたので、これ以上」という接頭語がつくかもしれませんね。 その部分をねぎらってあげましょう。そうすれば、気持ちを理解してくれたあなたに恩恵がありますよ。 付き合う前はしてくれたこと(送り迎え・遠出の約束)がなくなった。 →何故そうしなくなったのでしょう。それをまず考えたら?
お礼
ご回答ありがとうございました。 「突っ込む」という表現が悪かったと思いますが、意図して弱いところを突っ込むようなことは、全くしていません。好きで付き合っている彼氏の弱いところを攻撃なんてとんでもないです。 内容は例えば 私「忙しいけど風邪引かないようにね」 彼「俺丈夫だから引かないよ」 私「前引いてたから心配になって」 彼「なめんなよ(半分、本当に怒る)」 私「。。。(弱いと思われたくなかったのかな?)」 たわいもないことです。 これまでしたくないことをたくさんして来た・・・ それなら始めからうまく行っていなかったのかもしれないですね。 してくれなくなったことは、彼の言う事全部を許して来たから安心しているのかもと思います。 今まで、忙しい彼の立場に立って考えるばかりして、自分の要望を言わずにいました。 これから希望を言っていくべきかどうか悩んでいます。
また、相手の弱いところとわかって突っ込むのは相当意地が悪いと感じます たまたま突っ込んでしまったのではなく、わかっていてやっているのですから反撃して当然です
お礼
それは誤解です。
こんにちは。彼は一応、自分の悪い所は治すと言ってるが、本当に治るのか不安な訳ですよね? 私からのささやかなアドバイスですが、彼氏も悪い癖は治すと言ってるんですから、rowgさんも治さないといけないと私は思います。一つ一つは大した事じゃないと思うのであれば、rowgさんも、そうゆう細かい所まで突っ込む事はしない方が良いと思うんです。もう少し大らかになる努力も必要じゃないでしょうか?誕生日を覚えてないというのは少し酷いとは思いますが、血液型とか予定は別に覚えてなくても問題無い様に思いますけど・・・。どうでしょうかね?
お礼
そうですね。 私も変わらなければならないと思います。 大らかになる努力してきましたが、それが自分を見せていないふうになった気がします。
> 毎回当然のように足に使われたり、私自身の事(予定血液型生年月日)を全 > く覚えないような所を見て、大切にされていないような気がして、私自身の > 気持ちが変化してきました。 残念ですが、その彼氏はあなたのことを大切に思ってないでしょうね。 普通、興味のあることは一発で頭に入ります。 どうでもいいことは、右から左に抜けていきます。 その彼がいわゆる草食系で恋愛に興味がないなら、彼女なんて作るべきではないんです。 相手の女性が振り回されて可愛そうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やっぱりそうなのでしょうかね; 私のことどう思ってるのと聞いたこともあるのですが、好きだとは言ってくれましたが、なんだかよく分かりません。
お礼
なるほど。そうですね。 納得させられました。 自分を隠しているからですね。