• 締切済み

付き合っている彼氏と

好きだった彼に告白をして付き合い始めてから3ヶ月が過ぎました。 正直な所、付き合う前は一方的だった私の想いにも、段々と彼が応えてきてくれるようになったと感じます。 彼はマメな人で、受験勉強の合間をみてはメールをくれたりなど、とても素敵な彼氏なんだと思います。 ただ、最近では私と彼の気持ちの大きさが逆転してしまったような気がするんです。 彼のことは好きです。 ただ私の気持ちが冷めてきてしまってるのを感じるんです。 他のカップルでもきっと同じようなことがあるのかな?と思ってはいたんですが、「別れる」と一度考え始めると、徐々にそんなことを考える時間が増えてしまって、本音を言うと苦しいんです。 優しくて真面目な彼にこれといった不満がある訳ではありません。 周りからも上手くいってると思うよ、なんて言葉を聞くので、何とか前向きに考えることが出来ないかとは思っているんですが…。 一人の友人が自分で告白した彼氏を、自分で振ったことを、自分勝手だと批判されたことがあると聞きました。 彼女なりの理由があったからだとは思うんですが、それは周りから見るとやはり自分勝手なんでしょうか? お互い恋愛経験が豊富な訳でもなく、別れるにしても何にしても、今後どうすればいいのかわかりません。 何か助言を頂ければと思います。 最後まで読んで頂いてありがとうございました。

みんなの回答

• ytaste
回答No.4

恋愛すること、彼氏ができること が目標になってしまっていて 彼氏ができちゃったら ??? 思った感じじゃないな? って感じでしょうか… 彼氏ができたから幸せな恋人生活が約束されるわけではなくて あくまで付き合うというのはスタートなので 付き合いだしても日々努力?する必要があります 受験終わったら何しようね? とか話したり計画とか立てたりそういうのも楽しいと思うんだけど そういうのもまーったく楽しくないのかな? 自分から告白したからという理由で、自分から別れちゃダメというルールなんかありません だから、無理をして付き合う必要はぜんぜんないです ただ、なんとなく 付き合うってことに興味があったから付き合っては見たものの 付き合うってことはなんなんだろう? って感じなんじゃないのかな、と思いました。 あわてて別れる必要もないのかな? とは思いますが、 苦痛なら別れるのもいと思います。 その際は、 彼氏には、嫌いになったとかじゃなくて うまく自分の気持ちを伝えてあげて欲しいなと思いました。

noname#136372
質問者

お礼

こんばんは。 確かにそうだったのかもしれません。 付き合ったと言っても、それは片思いの次のステップが始まっただけなんですね。 片思いの時とは違った気遣いや行動が必要なんだと今更ながら実感しました。 別れる云々はもう少し考えてみます。 自分たちで考えて決めてようと思います。 ありがとうございました。

• sasimiumai
回答No.3

おじさんです。 こういうことは良くあることですよ。 <それは周りから見るとやはり自分勝手なんでしょうか? 周囲のことなど、気にする必要などないことですよ。 大事なことは、自分の気持ちなのだから。 周囲の目で恋愛をしているわけではないでしょ、貴女は。 <付き合う前は一方的だった私の想いにも、段々と彼が応えてきてくれるようになったと 感じます。 貴女の想いが一方的なときは、相手を、すごくすごい相手、私などに手が届かない。 相手を、割合にすごいものだと思ってしまっている傾向にあるのですね。 で、こちらに振り向いてもらうために、頑張るわけです。 それが成就しますね。それに慣れてくると、すごい相手だと思っていたものが ごくごく身近な人なんだなと実感するわけですね。 今まで、大げさに言えば、素敵で素敵で、たまらない人だと思っていた だけにね。で、こちらが、燃えるものがなくなると、こういうことは 割合にあることですね。 それからね、こちらに引き寄せるまでの過程ですね。 恋愛においてね、このプロセスがすごく楽しいのですよ。 例えばね、相手の気持ちが0だするよね、その0を5にしたり 10にしていくのは、こちらの努力ですよね。 で、結果がでる。 プロセスが楽しいのであって、いざ手にはいると 案外、なあんだという気持ちになってしまうことがあるのですね。 今後どうするかの問いですが 貴女の自然な気持ちに任せればいいと思いますよ。 恋愛なんてものは、常に同じ気持ちで接しているわけでは ないですからね。 相手を想う気持ちが、どんどんと高まる場合もあるし トーンダウンをしていくこともあるし、それは相手があることだし 自分の気持ちもあるし、トーンダウンしたからと、それは しかたがないことですよね。恋心、好き度数も、揺れ動くものですからね。 だって、それが男と女なのですから。当たり前の話ですよ。 こういう回答になりました。

質問者

お礼

こんばんは。 読んでいて思わず目から鱗な状態です。 妙に納得した自分がいます。 そのプロセスでは、恋は盲目という正にその言葉の通りだったというか何というか…。 付き合った、という一区切りで何かを達成した気にでもなっていたのかもしれません。 他の皆さんの回答へのお礼でも書いたんですが、彼とこの機会を利用して、色々と話してみようと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。

• snake00
回答No.2

こんばんは。 付き合って3ヶ月というと、まだまだ出はじめですね。よく3ヶ月くらいの周期で、倦怠期というものが訪れると言うのを耳にしたことがあります。(もちろん個人差ですし、こない場合もあるかと思います) しかし、まだ3ヶ月です。 告白する前や、付き合った当初に比べると、冷めたように感じるだけなのでは? まだまだこれからだと僕はは思います。

質問者

お礼

こんばんは。 回答ありがとうございます。 そうかもしれません。 当初の気持ちを持ち続けるというのも難しいものですね…。 今すぐに決断を迫られる訳でもないですし、じっくりと考えてみます。 勇気があれば彼の気持ちも聞いてみようかな、なんて。 ありがとうございました。

• fuken
回答No.1

所有欲があっただけで恋心と勘違いしたのでは? バーゲン(恋愛)で品物(彼氏)を手に入れる感じです。 手には入れたけど・・・・趣味ではなかった(似合わない服だった)・・・のに気が付いた。 そんな感じでしょう。 気持ちに嘘をついて、”好き”を続ける必要は無いと思いますよ。 早く結論を出すことが 彼のためです。 受験の話が出てるくらいだから。 まだまだ若いんだし。 こんな失敗 すぐに思い出になりますよ。

質問者

お礼

こんばんは。 回答ありがとうございました。 もしそうなのだとしたら、彼にはとても失礼なことをしてしまいました。 一度、彼と話しあってみようと思います。 それがきっかけでどういう結果になるかはわかりませんが、何かが吹っ切れればいいなというのが今の気持ちです。 次に思い出すときには、こんなに悩んだことも綺麗な過去の記憶になってるような気がします。 ありがとうございました。