• ベストアンサー

親友に彼氏が・・・。

中3女子です。 私とその親友は小学校低学年の頃から親しく、部活も同じ、趣味でも気が合い・・・と、いつも一緒に過ごしてきた仲なのですが、その親友に彼氏がいたということをつい最近知りました。(2・3日前) 付き合い始めたのは6月頃らしいのですが、「何故私に言ってくれなかったのだろう」と不安になったり、そして自分より親友の方が先に彼氏ができて悔しいという気持ちもあります。 その出来事を思い出すと憂鬱な気分にもなってしまいます。 周りの知り合いも徐々にカップルが増えつつあります。 私は彼氏などできたことがないので少し焦ってます。 ・・・受験シーズンにもなりつつありますし、こんなことで不安になる自分が嫌になってきます。どうか私にアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 20061217
回答No.7

また回答します。 親友とはいつも一緒に過ごしている仲なので、その子と自分をどうしても比較してしまうんです。彼氏がいる親友と彼氏ができたことがない自分・・・恋愛経験なしの自分は親友(・彼氏ができた子)よりも劣っているのではないかと感じてしまいます。 少し受験で疲れているのではないのでしょうか・・・・? かなり考えすぎですね、このまま症状が重くなるようなら病院に行ってカウンセリングをお勧めします。余り考え込むと本当にうつ病になりますよ・・・? 「他人は他人で自分は自分」。この考えがやはり良いのでしょうか? 勿論正しいに決まっています、他人と合わせていたら例えばの話その友人が結婚したら自分も結婚しなければとなってしまいますが?

yukioriki
質問者

補足

もし親友が結婚したら・・・!?そこまでは考えたことが無かったです。 でも確かにそう考えると変ですよね。 20061217さん、ここまで回答してくださりありがとうございました。

その他の回答 (6)

• 20061217
回答No.6

また回答します。 「気になる人がいる」程度です。 そんな気持ちで彼氏が欲しいというのもおかしな話かもしれませんが・・・。 周りはカップルが増え、自分はまだ恋愛経験がないということ事態に焦りを感じ始めている・・・という状態です。 確かにおかしいですね・・・気になる人がいる程度でかといってその人と付き合いたいとの事でもない。 周りにカップルが増えて焦っている・・・何を焦る必要があるのでしょうか?他人は他人で自分は自分で自分は他人じゃないですよね?この状態ではアドバイスしようがないですよ・・・? それとも気になる人と付き合いたいと言うならアドバイスしますよ?

yukioriki
質問者

補足

親友とはいつも一緒に過ごしている仲なので、その子と自分をどうしても比較してしまうんです。彼氏がいる親友と彼氏ができたことがない自分・・・恋愛経験なしの自分は親友(・彼氏ができた子)よりも劣っているのではないかと感じてしまいます。 「他人は他人で自分は自分」。この考えがやはり良いのでしょうか?

• 20061217
回答No.5

自分に彼氏がいないと言っても好きな人は今いないのですよね?

yukioriki
質問者

補足

「気になる人がいる」程度です。 そんな気持ちで彼氏が欲しいというのもおかしな話かもしれませんが・・・。 周りはカップルが増え、自分はまだ恋愛経験がないということ事態に焦りを感じ始めている・・・という状態です。

• 20061217
回答No.4

アドバイスとは・・・?あなたにも好きな人がいるからそのアドバイスですか? 自分に彼氏ができない事へのアドバイスですか?

yukioriki
質問者

補足

自分に彼氏ができない事・・・ですね。後者です。 説明不足で申し訳ありませんでした。

• mguro
回答No.3

自分は本格的に付き合ったのが高2だったので結構遅い方でした。中学の時は自分も焦っていましたがやはり自分のペースが一番大事だと今思います。無理してつくる方が辛いですからね。本当に好きな方がいるなら別ですが。友達も彼氏ができて少し浮かれているだけだと思います。そんな友人をあたたかくオメデトと祝って今度は早く言わなきゃ泣くよと軽く冗談をかましましょう。自分の友人で中学のカップルが続いているのは全くいませんし憂鬱になることないですよ。悩まず残りの大切な中学時代はエンジョイしてください

• matchgaE
回答No.2

質問者様のお母様より多分ずっと年上ですが、つい昨日のことのように思えた気がして・・・ さて、どうして親友は打ち明けてくれなかったのか?! (1)質問者様が「知って」しまった今感じているように、「自分より先に彼氏が出来て悔しい」と思われて、親友である2人の関係を壊したくなかったから。 (2)親友より質問者様の方が可愛いなどの理由で、下手に話して、もし質問者様が彼に興味を持っちゃうなんてことが有ったら困るから。 (3)まだ、付き合ってるって自信が無くて、即フラレたらカッコ悪いとか思ってるうちに言いそびれたから。 (4)実は、彼が質問者様にも好意が有ったのだけれど、親友が積極的にアタックして彼彼女の関係になってしまったから。 色んな理由は有りますが、女の子って結構そういうモノですよ。 冷たい言い方を敢えてすると、「彼か親友かどちらかを取りなさい」って選択を迫られたら、迷わず彼を取るんですよね、皆。 もう少し大人になると、もっと露骨なことが色々見えたりするかもしれません。 受験シーズンを前に好きな人がどうこうなんて言ってて良いのか!?みたいに言われるかもしれませんが、好きな人が居るって心の励みになりますよね。(但し、付き合ってると彼の気持ちは?とか浮気は?とか、デートじゃない事にも時間取られちゃうから片思いの方が良いかも) 私は中学の時は彼が出来なくて、やっぱり悲しい気持ちになったりしましたが、高校に入ってから、無事に付き合える人が現れました。 質問者様も、今付き合い始めると、受験もそうだし、別々の高校になっちゃったらどうしよう、でも彼とはレベルとか違うし~とか、彼の第一希望は男子校とか、色々余計な心配が生まれます。それで一生が左右されちゃったら困るよね。 後、半年待つと、全然違った世界が広がるのですよ、焦る事は有りません。 その高校生活を謳歌するためにも、後悔しないようにしっかり準備してくださいね。 頑張って!!

• martial
回答No.1

自分は自分、友達は友達、他人は他人と分けて考えた方がいいですよ。 何もかも回りに合わせていたら絶対に疲れちゃいますし、他人と違っていて当たり前だと割り切った方がいいです。 親友が彼氏のことあなたに言わなかったのは、 あなたに彼氏がいないことを知ってて気を使った可能性もありますし、 あなたに自慢するような男じゃないって判断して、あえて言わなかった可能性もあります。 黙っていたには何か事情があるのだと思い、あなたもあえて突っ込まないで、親友が自分から打ち明けてくれるのを待っててあげるのも友情だと思いますよ。 受験大変だろうけど、どうか頑張ってください。 高校行ったらきっと好きな彼氏もできて、憂鬱な気持ちも吹っ飛んじゃいますよ♪ 心配しなくても大丈夫だと思います。 今やるべきことが受験に集中することなら受験を乗り越えたら、 必ずあなたにも春が来て、素敵な彼氏と出会えるはずです。 がんばって♪ 受験うまくいくといいですね(^。^)