• ベストアンサー

日本の、政治家の発言について、

日本の政治家は、韻を踏みます。 効率のテンポのわるく理解しずらいです。 (一例です。) こえが、あ~ 非常に、 い~ 聞き取りにくいので、 え~ これを、 お~ やめてもらいたいと、お~ 思いますが、あ~ いかがでしょうか? ( これが、非常に聞き取りしにくいので、これをやめてもらいたいとおもいますが、いかがでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146091
noname#146091
回答No.2

あ~ い~ え~ お~  自信がないと言葉を選ぶあまり、このようなムダ音が増えるのでしょう。 う~。 ^^

noname#124808
質問者

お礼

心理学的にいうと、そういうことになるわけですかね。 少ない回数ならまだしも、連発するのは、よほど立場がまずい状況なのでしょうか?回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• nasi000
回答No.5

すべて筆談にすれば解決しますね。 国会議事ログをは「あ~」「え~」というのは省かれていますので、議事ログを読んでみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問の意味は、あいうえおを答弁の中に入れると、聞きづらいので、それをやめたほうが聞きやすいのでは? ということだけです。

• ueda21
回答No.4

>日本の政治家は、韻を踏みます。 えっ?韻を踏んでます?作詞家やラップの歌手?「あ~」とかは韻と言わないと思います。  >効率のテンポのわるく理解しずらいです。 効率のテンポて何ですか?効率が良いとか悪いとか言いますが・・・ 理解できないです。 政治家のの発言に余分な言葉が入って聞いていて気分的に乗らないとかの批判する前にご自分の日本語表現を磨かれるのが先かと・・・ 確かに間に余分な音が入ることテレビ的にマイナスですが深く考えていないその場限りの言葉になるのもいかがなものかと

質問者

お礼

おっぺけぺっぽぺっぽっぽ!や、 陸軍の のぎさんが 凱旋す すずめ 目白 ロシア・・・ ちいちいぱっぱちぱっぱ、 などのように、リズミカルならわかるのですが、 あ~い~う~え~お~ は余り好ましくありませんね。 それが良いというなら家族との会話でも同じようにすればよい。 回答ありがとうございます。

回答No.3

1です 時間がかかるのは、自分の言葉が問題ないかどうか自分で確認しながら話しているからです。 あーおー等、無くても意味は同じですが、韻を踏んでいるわけではありません。 普通のことを普通に話したら、マスコミに発言の一部を切り取られて問題があるように仕立て上げられるのはよくあることです。そういうことを極力防ぐために、あーおー等で繋ぎ時間をかけて慎重に話すよう努めています。 只の時間稼ぎではなく、失言が出るとそちらの処理に時間がかかるため、時間をかけて慎重に話した方が効率的だと考えられます。

質問者

お礼

なるへそ!です。 政治の イロハ は あいうえお ですかね。(爆) くだらない 質問に2度もお答え いただきありがとうございます。

回答No.1

不可です。 ペラペラ流暢に話すと、失言や思わぬ言葉尻を捕まえて揚げ足を取られるので

質問者

お礼

あ~ い~ う~ え~ お~ を削除して繋ぎ合わせれば無くてもあっても意味は同じものになります。 記者会見や、国会の答弁時に質問時間を少なくするための、ダミー的なものなんですかね? 回答ありがとうございます。