• 締切済み

転職について、宜しくお願いします。

私は現在25歳の男です。 建築・土木系の私立大学を卒業して、新卒で施工管理の仕事に就きました。しかし、激務の為半年で辞めてしまいました。それから転職活動をして、まったく違う職種に就職が決まったのですが、ブラック企業(違法に近い、ぼったくりなど噂をされている)でした。自身もそう思うことがあります。焦って決めてしまって後悔しています。すぐにでも辞めたいのですが、短期職歴が2回になってしまうので、ためらってしまってまだ続けています。一社目も二社目も調べ方が甘く、同じ失敗を二回も繰り返してしまいました。自己分析がしっかりと出来ていない状態だったということがわかりました。 そこで、これからとして (1).すぐに今の会社を辞めて、自己分析をやり直し、しっかりとした方向性を決めて転職活動をする。 (2).今の会社を続けながら(1)を行う。 (3).会社を辞めて公務員技術職の勉強。(公務員は仕事内容と安定性に魅力を感じています。) (4).今の会社を続けながら(3)を行う。 不安な点は、ブラック企業に勤めていた為、敬遠されないかということです。 上記以外にも何か良い方向があれば教えて頂きたいと思います。一刻も早く家族や彼女を安心させたいですし、しっかりとキャリアを積んで行き人生をやり直したいです。宜しくお願いします。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.4

自己分析なんていったところでも、そもそも自分自身を客観的に評価するなんてほぼ不可能ですよ。なにより他ならぬ質問者さん自身が社会人経験がほとんどないのですから、自分が経験がないのに何をもって自分の市場価値を判断するのかが不明です。せいぜい、自分勝手な判断を下して「自分はこういう人だ(と思う)」というのが関の山です。私は社会人として10年以上経験をしていますが、さりとて自分自身の客観的評価というのはよく分かりません。というより、分かった気になったらきっとそこから成長しなくなると思うので、あまり分かった気にはならないようにしようと思っています。 それにしても君たちの世代は公務員が好きだねえ。いっておくけど、今、公務員が多すぎるっていうのが問題になっているのですよ。だから、今は公務員は安定しているけど、20年先、30年先がどうかなんて保障は一切ありません。だから10年後に「公務員大リストラ時代」になっている可能性はそれなりにありますよ。公務員は民間企業と違って自らやった仕事による評価ってのはないですから、そうなるとリストラされるかされないかはどこの学校を出たかとかそういうところにならざるを得ないと思います。そうなると、第二新卒で「途中加入」した人が優先的にリストラされるのは目に見えています。 そのうえ、公務員なんてのは転職についてはマイナス評価にしかならないですからね。ぬるま湯に浸かっていた分、世間の風が身に沁みることになりますよ。 「ブラック企業に勤めているんだが、俺はもうダメかもしれない」って話がありますよね。あの話は結局、頼りにしていた先輩が会社を去ることによって主人公自身が成長して「ブラック企業だけど、勤めていく」という結論に至ります。作り話かもしれないけど、ある種真実ではあります。ちゃんとした人なら、日雇いのスキルが全く身につけられないような仕事でもない限りブラック企業でもなんでも吸収して自分自身を成長させることができます。 大変失礼なことを申し上げますけどね、激務だろうがなんだろうが半年で就職先を辞めちゃった奴を拾ってくれる企業なんてブラック企業くらいしかないじゃないですか。それが世間の評価というものです。まともな企業なら、ちゃんと仕事を続けるちゃんとした人を雇いたいに決まっています。 ブラック企業に勤めていたから敬遠されないかだなんてとんでもない。1年も持たない人だから敬遠されるんですよ。そこを履き違えてはいけません。「あの企業に勤めていたから」敬遠されるのではなく、「すぐ辞める人だから」敬遠されるのです。それに、そのブラック企業とやらに申し込んで「働きたい」といって就職したわけでしょ。志望動機を聞かれてウソでも美辞麗句を並べたのでしょ。自分の問題を棚にあげちゃダメダメよ。

• daigo1013
回答No.3

(1)から(4)まで全部間違いです。世の中、そんなに甘くはないです。 建設業、IT関連・・・。将来性は薄いです。 最近は公認会計士や弁護士でも、資格を持っているのに無職の人まででてきました。 あなたは、資格とかありますか・・・!? 上記の例はあるにせよ資格はあった方が就職に便利です。 公務員は安定しているといいますが「今は」でしょう。これからますます削減されて苦しくなると思いますよ。 一番、安定して転職回数も関係ないのは医療・福祉系。 これらの資格を取得されてみてはいかがですか!?きつくて給料も安いところも多いですが、食いっぱぐれがありません。 生(性)と死に関係する職業は、人間が生きている限りなくなることはありません。 自分に向いている職業を探している場合ではありません。 自分のやりたい職業につける人なんてこの世に数%です。現実的になりましょう。 まずは、本屋にいって資格ガイドを買いましょう。 そこからとれそうなヤツを選んで、ひたすら頑張りましょう。

• root_16
回答No.2

あなたの倫理観がどういうものか分かりませんが 違法なぼったくりなら、違法なので加担すれば 刑事罰をくらうから、辞めた方がいい。 違法か違法でないかはちゃんと判断つくでしょう。 違法でないなら、会社の事務員を含めて全員食わせていくのに 適正な利益かどうかちゃんと計算してみればいい。 それと、辞めようと思った理由が倫理観なら 税金をぼったくってる公務員の仕事と 今ぼったくりだと思ってるブラックの仕事と どう違いがあるのか? は良く考えた方がいいと思います。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

辞めるとか辞めないとはの判断は最終的にあなたですが 履歴書の職歴はあくまでも略歴なので、短い期間なら無理に書かなくても いいものなので、今の会社が短期で、あなたが辞めても後悔しないなら ご自由に そして今の会社が平日休みとかいつでも休み取れるでない限り 働きながらの職探しは厳しいかと 今本当に職がないですから。あなたが休んで職安行っても 一発でいい会社が見つかる確率なんて低いので