• 締切済み

転職する際の会社に求めるものは?

転職する際の会社に求めるものは? 皆さんの転職活動についてお聞きかせ下さい。 1.自分は現在、転職活動中なのですがどの会社を選んで、 良いのか悩んでおります。 2.選考が進んでもこの会社で良いのかどうか悩んでおります。 自分は転職2回目で初めてではないのですが、 30歳手前になり長く続けられる会社(現職と同じIT職)を見つけたいと思っています。 1、2社目は営業職、現職でIT企業(システム開発)なのですが、 2社続けて会社の経営不振、幹部社員のワンマン等で現在転職活動を している為、一体どの会社が良くて自分にとって入社すべき会社は どこなのかと悩んでおります。(実際に入社してみないとわからない事が多い) ささいな事柄でも良いので、 皆さんの転職経験をふまえたご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• newnoc
回答No.6

>>1.自分は現在、転職活動中なのですがどの会社を選んで、良いのか悩んでおります。 直請け、自社開発を行っている会社で 中途採用の門戸を開いている会社は僅かだと思います。 だから、直請け、自社開発の時点でどの会社を選ぶかは自ずと絞られてきます。 >>2.選考が進んでもこの会社で良いのかどうか悩んでおります。 経験から大手企業であればあるほど、ワンマン社長である可能性は低いです。 しかし、そういったしっかりした企業は採用の目もシビアです。 2~3社転職を繰り返している人材は書類選考で落ちてしまう可能性が高いです。 まだ20代ですので貴方を必要としている会社がきっとあると思います。 30歳を超えたら、そんなことも言ってられなくなりますので 早めの解決を・・・。

• ray_ray
回答No.5

こんにちは。わたしもワンマン社長に悩み退職した経験があります。 1社目は大手企業の子会社、2社目がワンマン社長だったので、3社目と4社目(現在)は大手企業の子会社を選びました。 社長が親会社から出向されてくるしくみで、数年で交代するので、ワンマンになりづらいところはメリットです。しかし、それだけにかじ取り不在の船のようなヨロヨロ感も でてくるのでそれはデメリットです。 一度、大手企業のグループ会社を狙ってみてはいかがですか? 親会社の看板を背負っているため、コンプライアンスがきちんとしており、残業代がきちんと出る、有給休暇をフルではないですがある程度取れるところもメリットですよ。 (といいつつ、今転職を検討中ですが・・・)

• chubou3
回答No.4

書き忘れてましたが、luffy-17様に実力が御座いましたら派遣業は外した方が良いでしょう。

noname#114823
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 直請け又は自社開発をメインに 良い会社を見つけていきたいと思います。

• opera-man
回答No.3

私の場合は、1次面接が10時からで最終面接が15時からでした。 同時に面接を受けるのが、15人くらいと聞いていましたが、 随分、1次面接と最終面接の間があるなと思ってました。 1次面接は全員の面接が終わったのが11時30分ごろだったと思います。 その後、実際に営業をされている3歳くらい年上の社員の方に 昼食に誘っていただき、2人で昼食後、喫茶店で14時過ぎまで談笑しました。 その先輩社員の方にいろいろ、お話を聞けてとてもよかったです。 なかなか、入社前に先輩社員のかたに会社の内情を聞けるチャンスはないので。 その先輩社員の方は、会社のいいところ・悪いところをザックバランに教えてくれました。 私は、その会社に入社し、実際にも、その先輩社員の方の言われている通りの会社でしたが、 よくよく聞いてみると、実は2次面接も兼ねていたそうで、ちょっとゾッとしました。。

質問者

お礼

その面接方法は怖いですね・・・。 でも実際に仕事を共にする先輩と 話した結果で入社できるということはお互いにとって良いと思います。 面接はお互いに作っているところもあるとおもいますし。 貴重な転職経験のお話、ありがとうございます!!

• koiyoshi
回答No.2

はっきり言いまして、転職前にその会社の事を詳細にわたるまで把握する事は不可能です。いくら「ワンマン」経営者の会社であっても、転職の面接時にその事が分かりますか? 会社の体質等で会社選びは出来ない事とご認識される方が良いと思います。会社の体質等は、入社後に始めて分かる事と言っても、過言では無いです。 転職時の会社選択のポイントは、「自分のやりたい仕事をその会社で出来るか?」等を考えられる方が賢明ですよ。

質問者

お礼

確かに面接時で会社の詳細を把握する事は かなり難しいですね。 今ではこちらの質問に対して悪い部分も含めて 正直に答えて頂ける会社であるかという事も重視しています。 koiyoshiさんの仰るとおりまずは自分のやりたい仕事をできる会社かどうかという事を 入口にして自分にとって良い会社を見つけていきたいと思います。 アドバイスありがとうございます!!

• chubou3
回答No.1

代表者の考え方でしょう。 上場会社だと創始者の考え方が維持されているかとかですかね。 従って、luffy-17さんが人を見る目が無ければ何回転職しても同じ事が高い確率で起こる可能性が有ります。 こればっかりはしょうがないです。

質問者

お礼

chubou3さん、早速のご回答ありがとうございます。 仰る通り、代表者の考え方は大切ですね。 自分も意識はしているのですが、 会社を設立するような方々ですので、入社する前の話や コメントが上手くてなかなか見極めるのが難しいです。。。 これからも見る目を鍛えていきたいと思います。