- 締切済み
職歴詐称について
専門学校の途中からインターンシップのような形で、 今年1月末から4月末まで臨時社員として働いていた事を、 先月頭から働き始めた会社に言っていません。 履歴書に書かず、専門学校を卒業してずっと無職、ということにしています。 前職は保険もなかったし、大丈夫かなと思って。 源泉徴収ももらっていません。 それからは無職で、就職先を探していました。 学生の時にしていたアルバイト(今年1月に辞めた)の事は履歴書に書きました。 年末まであと1週間と少し。 上司に何か言われたら 「知人の手伝いをしていて副収入があるので、確定申告は自分でします」 というつもりです。 忘れやすい上司なので、たぶん何も言ってこないと思うのですが。 上司に何か言われなかったら、 こちらも特に何も言わなくてもいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#131542
回答No.2
職歴等はあくまでも略歴ですから期間短いのは書かなくていいです そして職歴詐称は 実際在籍してない会社書いたり、 退社したのが例えば今年1月退社したのに 実際は先月あたりまで在籍していたと偽った場合が詐称にあたります なので何も言われないで働いているのだから、そこを突っ込まれることはないです
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1
まぁ、今年の途中から入社したのであれば、 確定申告は自分で行い、来年から年末調整になる会社が 多いから、バレないと思いますが。 もし、何かのタイミングでバレると、 「こいつは嘘をついてもいいと思ってる、信用ならない奴」 「バレなきゃいいと思ってる、信用ならない奴」 のレッテルを貼られて、以後の出世に確実に響くので 隠すつもりなら一生隠した方がいいですよ。
質問者
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 回答していただき、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 そうだったんですか、それは知らなかったです。