- 締切済み
えびの種類
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
あんかけそばあたりだと、昔は大正えび、昭和の終わりから平成にかけてはブラックタイガー、ここ数年はバナメイでしょうね。 どの料理にどのエビを使うかってのは、高級料亭は別として、そのあたりの中華料理屋さんやそば屋さんでは、単純に見た目(大きさと色)と原価の関係で決まることが多いですよ。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
冷凍の海鮮ミックスに入っているえびは、バナメイという種類です。 南米に生息する海老ですが、最近は中国で養殖しています。海老のなかでは一番安いので加工食品や飲食店でよく使われています。 http://www.zukan-bouz.com/ebi/kurumaebi/yunyu/vannamei.html バナメイは中国で冷凍むきえびに加工されて輸入しているので、姿のままはほとんど見かけません。味ですが、加工途中でポリリン酸(プリプリ感強化剤)やグルタミン酸(味の素)が添加されているので、本当はどんな味の海老なのか知っている人はほとんどいないと思います。 クルマエビとブラックタイガーの使い分けですが、ほとんど値段の問題です。本来クルマエビを使いたい料理でも、高いので安いブラックタイガーで代用するという感じでしょうか。
- silvia59-23
- ベストアンサー率13% (3/23)
失礼しました あんかけそばに入っているえびの種類が知りたいです。 ⇒ 作った人に聞いてください。 甘エビを入れる人もいれば、ブラックタイガーを入れる人もいます。 もしくは海老自体入れない人もいます。
- silvia59-23
- ベストアンサー率13% (3/23)
具体的にどの海老について聞きたいのか質問を明確にしてください。 * 淡水域 - テナガエビ類、スジエビ、ヌマエビ類、ザリガニ、アメリカザリガニ、カワエビなど * タイドプールや藻場 - イソスジエビ、ホッカイエビ、コシマガリモエビ、アシナガモエビなど * 浅い海の砂泥底 - テッポウエビ、クルマエビ、ウシエビ(ブラックタイガー)、シバエビ、サルエビ、ウチワエビなど * 浅い海のサンゴ礁や岩礁 - サラサエビ、カクレエビ類、オトヒメエビ、イセエビ、セミエビ、ロブスターなど * 深海 - サクラエビ、シラエビ、ホッコクアカエビ(アマエビ)、アカザエビなど 上記の種類全て、それぞれの海老にあった調理法を答えろってことですか?
関連するQ&A
- ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
お世話になっています エビが好きで冷凍エビをよく利用しますが、火を通し過ぎないように気をつけないとぱさぱさになってしまいますね。ブラックタイガーとかバナメイエビとよばれる種類です。 これとは別に、中華料理店で五目麺などに入ってくるエビは、ぷりぷりでちょっと透明感があるエビがあります。明らかにブラックタイガーやバナメイとは違うようです。 そういうエビも、鮮魚売り場でみかけ、買ってきて調理したことがあります。素人がしっかり火を通してしまっても、ぷりぷりで美味しいです。 エビの種類が違うのでしょうか?なにか下処理でもしてあるのでしょうか… 昔からとっても気になっていました。 詳しい方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お節用の生きてる海老のしめかた
お世話になります。 情けない質問ですみません。 お節料理に海老の照り煮をつくろうと、すこし奮発して車えびをかってきたところ、生きていて元気にはねています。 …昨年までケチって死んでるブラックタイガーをつかっていたので これをどうしめていいかわかりません。 魚ならバーンと頭をおとしてしまうとか、カタチをきにしないものならすぐ熱湯でゆでてしまうのですが、 お節にしたいので、形をキレイにととのえたいし、せっかく新鮮なので美味しい状態になるように、かつ、できれば海老の苦しい時間がすくないようにしめてしまいたいとおもいます。 これをどう処理すればいいかご教授お願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 海老の生臭さを取る方法は?
海老を使った料理が大好きです。 イタリアンやフレンチなど洒落たレストランに行くと、 生臭さは完全に無く、プリプリっとした触感が味わえます。 もちろん、材料の質もあるかとは思いますが、 冷凍で買ってきた海老(ブラックタイガー等)は どのようにすれば生臭さを取り除くことができるのでしょうか。 海老のトマトソースパスタを作ったのですが、 どうも生臭さが残ります。 白ワインをふったり、塩でしばらく漬けたりはしたのですが。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら 教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビの種類を教えてください!
スーパーに売っている、ブラックタイガーみたいなエビですが 値段が安いエビの名前ってなんていうのですか? 「バイ○○エビ」だったと思うのですが わからないので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えびについて
スーパーなどでパックに入って売られている「天然えび」とは、えびの種類でいえば何になるのでしょうか? 教えてください!ブラックタイガーではなく、赤味のあるえびです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昨日、冷凍のえびを買ってきてバターとしょうゆで炒めました。
昨日、冷凍のえびを買ってきてバターとしょうゆで炒めました。 味つけはバッチグーでしたが、肝心のえびがゴムみたく固くてまずかったです。 ブラックタイガーのそう悪くないえびなのになんででしょう? 適度に柔らかくする方法ありませんか? まだ半パック残ってるので、今夜リベンジしたいのですよ。 よろしくお願いしらす ちなみに当方、料理経験は皆無に等しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材