- ベストアンサー
メールやメッセージで好意がないことを伝える方法
- 大学生の私がメールやメッセージで好意がないことを伝える方法を知りたいです。
- 私は相手を傷つけずに自分には好意がないことを伝えたいです。
- メールやメッセージでのコミュニケーションに困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな意図であれ、「伝える」という行為が。 気持ちを高めた相手に対してはそれ自体として別の意思表示になってしまう事もあるんだよ。 好意が無いという事であっても。 貴方がその気持ちを自分宛のメール、自分と向かい合うラインの上に乗せて届けてくれたと。 向かい合ってきてくれたと。凄くポジティブに捉えてしまう人も居る。 相手は更にそこに色々言ってきたり、諦めない的なアプローチをしてくる。 一番こたえるのは。 貴方が対応しない事。 返事が無い、リアクションがない事が一番動けないんだよ。 相手が貴方にどういう意思で、どういう目的で連絡をしてくるのか? それは貴方にはコントロール出来ない。 尚且つ貴方も親しい人にだけ個人情報を教えるという誠実な対応を取っていないから。 なんとなく流されて、その場の名刺交換的に教えてしまっているからね。 ただ、教えたとしても。 受け止めるか受け止めないかも貴方の自由なんだよね。 その相手の連絡、繋がり方が今の貴方にとってトゥーマッチなら。 貴方は応じなければい。スルーすれば良いんだよ。 下手に好意が無いと弱い人間関係の状態で伝えてしまう方が。 傷つける云々だけではなくて、その後のギクシャクや折角楽しく学べていく学習環境にも 影響しかねないんだからね。 別に申し訳ないという気持ちは必要なくて。 そもそも親しいコミュニケーション、お互いをきちんと受け止めた上で分ち合えたアドレスの上に 乗せていく気持ちや行動を。 なんとなく交換だけしたという所に持ち込んでくる相手の対応の問題もあるんだよ。 貴方は今こそマイペースに。 あくまで貴方が必要なラインに、必要な相手に対して向き合う姿勢を丁寧に続けていけば良いんだと思う☆
その他の回答 (1)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
>言われ仕方なくメルアドを教えるのですが 相手はアドレスを教えて貰えた時点で 脈有り、オッケーも同然と思いこみます。 アドレスを教えるのがそもそもの間違い。