• 締切済み

遠距離の彼の気持ち

東京都在住のバンドマン(25歳 ♀)です。 4年ほど前に知り合った京都出身在住の男性(30)のことで、皆様の意見が聞きたく投稿しました。 以前バンドで関西遠征に行き、同じイベントの出演者として彼と初めて知り合いました。 その時私にはお付き合いしてる彼氏もいて、 彼が私に好意を持って接しているのには気づいていましたが 当たり障りのないように接していました。 (今後も続くであろう関係だったので、番号etcは交換しました) それから4年、彼が近くに来る時やバンドが遠征してきた時などに数回会うくらいでしたが、それでも彼からはかなり猛烈にアタックされてました。 ちなみに彼は、周りも認めるほど女性に疎く、というか私に興味を示したことに 逆に周りがびっくりしたほどです。 勿論その時点で体の関係はありませんでした。 そして先日、5年付き合った彼氏と別れてしばらくした頃、 京都の彼から久々の連絡がありました。 (その元カレは音楽関係では知られている人だったので、京都の彼には一切話していません。) それで、4年間 見向きもしない私に変わらず接してくれる彼に、なんだかすごく居心地の良さを感じてしまって。 なんだかすごく会いたくなって、その日に京都に行ってもいいかと尋ねると「すごく逢いたかった」と予定も空けてくれました。 今まで実家にいた彼でしたが先月、初の一人暮らしを始めたというのもあり、 2日間彼の家で一緒に過ごしました。 やっぱり相変わらずの彼に、今度は私が惚れてしまい その時初めてHもしました。 その後も私が帰るまで、今までの彼と変わらないままだったのに、 私が東京に帰った途端 マメだった連絡がいきなり愛想がなくなり。 聞いてみると「今は生まれて初めて実家出てバイトの量etcで倍以上忙しいし、○○○(私)の気持ちの変わり様に、嬉しいと思う反面 正直戸惑ってる。だから今は、これまで通り音楽友達として仲良くしてほしい」とのことでした。 想像もしなかった答えに、今は悲しい気持ちでいっぱいです。それ以上に深く突っ込んで聞く勇気もないです。 男性の皆さんは、生活環境が変わって余裕がなくなったから、ずっと想ってた人でも今は要らないって思うことってあるのですか? それとも彼なりの弁解でしょうか? もしそれが本当の理由なら、私は彼が一人暮らしに慣れて余裕が出るまで待っていたいのですが、 口実だとしたら、それもウザイだけだし。 よく聞く話の様に、 「1回やったらポイ」「粗マンだった(すみません)」 だったのでしょうか? そういう理由ならきっぱり諦められるのですが、 (むしろこっちが願い下げ) それ以外に、数年好きだった異性と関係を持った直後に別れを切り出した経験のある方がいたら、意見を聞きたいなと思って投稿させていただきました。 ご意見よろしくお願い致します。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

そこまで雑な感情は無いんじゃない? ただ、お互いに離れてる。 だからこそ繋がった時にはやや勢い任せの限定的な、刹那的な向き合い方になる事はあるんだと思う。 会えないからこそ。 会った時に最大限素敵な時間を共有したいと。 尚且つ今まで彼の方が熱を上げていた。 貴方の彼の存在は知らなくても、貴方がたまたま別れた後で、心の隙間を創っていて、 そこにスッと入り込める、尚且つ貴方からも求められる距離感の中で2日間を過ごせた。 身体の関係も首尾よく成立させた。 その達成感はあるんだと思う。 だから終わり、では無くて。 とりあえず深い関係にたどり着けてよかったと。 その気持ちがあるから。 気持ち良く自分のペースに戻れてしまう事もある。 貴方との事は。また貴方が近くに来る、自分が近くに行く時に考えれば良いと。 その割りきりがスムーズに出来てしまった彼。 付き合う云々は難しい。遠距離で口約束だけを被せておく関係は必要ない彼。 対して貴方は、どういう流れがあれ繋がった。一線を越えた。 既に別れた状態で、次を求められる、その彼を求められる状態がある。 あるからこそ。貴方は交流後も微熱状態、通電状態なんだよ。 その自分の温度に対して、彼の対応はなんだか素っ気無いと。 どうしても求めたい彼の対応のレベルを無意識で設定してる。 繋がった「後」の自分たち、という特別さを感じようとしてる。 それ故に貴方は彼の対応に戸惑ってる。 彼の言葉が素直なものなら、今までは「自分から」求める状態が心地良かった。 それに対して既に「貴方の方」が惚れている状態。 その状態に彼は逆に居心地の悪さを感じてる。 音楽仲間としての前提があって、そこから「一時的に」深く結ばれて、また元の平地に戻る関係。 彼はそれが心地良い関係。 もちろんそれはあくまで彼の言い分でね。彼の都合。 対して貴方は。 音楽仲間としての足元も大切だけど。 既に一線を越えて、求め合った関係、求めたいと思った気持ちにも意味を見出したい。 その熱の入った状態の貴方と、あくまでその時その時で向き合いたい彼との違い。 それが今の状況なんじゃない? 諦める諦めないという考えがそもそも彼には無い。 別れる別れないという枠にも入れていない。 その時の自分に必要な繋がり方が出来れば良いから。 貴方は繋がった、惚れてしまった。 だから白黒が必要なんだよね。 彼が愛想のレベルを下げたのは、貴方の温度を共有しない為。 貴方の惚れた~という状態を前提としない為なんだと思う。 ある意味冷まそうとしてる。 ただ、それがずっと冷めていて欲しいかといえば。 それはわからない。 また近距離に来た時に、都合よく解凍しようとするかもしれない。 それは彼のみぞ知るところ。 ただね、そこまで冷静に言い切ってくる彼だから。 今後の進展は難しいんだと思う。 貴方は火がついている状態だからモヤッとした気持ちもわかるけど。 ゆとりの無さもあるけど、彼自身が彼ペースで求めてこそ意味を見出している。 貴方から求めた関係は居心地が悪いと感じてる。 それは少し彼の自己中な部分なんじゃない? その彼に合わせても。貴方が立たない。 尚且つ貴方の音楽活動に影を落としても微妙だからね。 何処かでずっと想われていた自分という存在なのに・・・という解せない部分もあるんだろうけど。 こうして繋がってみると相手の想いの深さも見えてくるもの。 その真実も誤魔化せない。 彼はあくまで自分の都合で、自分のペースで求める気持ちが心地良かったんだよ。 なんだか残念な気持ちもあるんだろうけど。 改めて貴方も心にゆとりを持って、自分自身を大切にね☆

suguaitai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 貴方が男性か女性か、存じ上げませんが、 客観的に見た意見が頂けて良かったです。 正直、誰かから否定してもらえればすっぱり諦められるかも…という邪念から投稿したというところもありました。 そして貴方の回答を 読んで読んで読み返していっぱい考えました。 けれどやっぱり彼のことがまだ好きなままで戸惑っています(T_T) 先日書ききれなかったのですが、 この状態に至るまでに私は一度、彼の気持ちを利用して酷いことをしてしまいました。 メールや電話で解決できることではなかったので、 何度も直接謝りたいと思っても、元彼が音楽関係且つとても束縛する人で、その出来事自体も知っていて 3人とも暗黙の了解でそのことには触れず ずっと気まずいままでした。 それでも京都の彼は、絶対に傷ついているはずなのに 以前と変わらない態度で連絡をくれ、私もそれに甘えてなぁなぁにしてしまっていました。 一人身になった今、ちゃんと話をしに行こうと思って。 それが京都に行った本来の目的でした。 そんなことを色々思い返してしまって… 今正直にいうと、 そんな彼だから、 もし体目的とか都合のいい関係だけを彼が望んでいても、 私はそれでもいいと思っています。 このタイミングで白黒を…!っていうのも私のエゴでしかないんです。 今まで彼にしたことを考えると…と言うと綺麗事でしかないですが、 それだけしか望まれていなくても 私が会いたくて仕方ないんです。 彼とはそれ以降も、今まで通り連絡を取っていて 年末空いていることが分かり また京都に行ってもいいかと聞いてしまいました。 こういう状態だし、彼の家に泊まるかとかは分かりません。 でも年末一緒に過ごすことを、彼は歓迎してくれてるみたいでした。 貴方のご指摘の通り、彼はとてもマイペースで、 いい意味でも悪い意味でもO型の京都人を絵に描いたような人です(悪意は全くありません 汗) そしてなんとなく、貴方の仰る彼の考えも理解できる気がします。 その上で、私はやっぱりもう一度彼の所へ行ってこようと思います。 彼の迷惑にならないなら、こんな関係でもいいから繋がっていたいです。 ある意味ここまで吹っ切れたのも、 貴方の冷静且つ温かい言葉のおかげです。 私の望んだ結果にならないにしろ、 今できることをしようって …勿論他人の迷惑になること以外で(^^; このまま諦めて後悔するより、 今忙しい彼の支えになれるように努力して、玉砕してから改めて後悔することにします! 幸い、まだ嫌われてないので!笑 見ず知らずの私に、こんなに親身な回答をくださったことに 本当に感謝しています。 また何かあったら、相談させてくださいm(__)m