• 締切済み

母が頭を打って心配で...

母が寝る前に手が出ず頭から転びおでこを強打しました。打った時は激痛で泣いていましたが、15分後には頭を冷やせば大丈夫だと言い布団に入りました。本人は心配ないと言っていましたが強打してしばらくは泣いていたので私はとても心配です。急いで病院に連れて行った方が良いのでしょうか?心配で寝れません........

みんなの回答

• chocosan
回答No.2

こんばんは。 心配ですね。 どの程度の打撲かわかりませんが、はれかたはひどいですか? 内出血などしていなく、ただ腫れているだけならとりあえず冷やします。 出血してるようなら、病院へ行った方がいいです。 腫れてるだけでも、24時間は注意が必要です。 頭痛、めまい、嘔吐などが出てきたら、脳外科の受診をオススメします。 また、一週間から二週間でもその症状が出てきたら受診したほうがいいようです。 たんこぶだけで、冷やして小さくなるようでしたら、様子をみてても大丈夫かと。 看護師のあくまでも意見ですが、参考になればとおもいます。

MmmM33
質問者

お礼

ありがとうございます。  今ぐっすり寝ているのですが、何かあったら怖いので起きるまでは付き添うことにします。 明日様子を見て病院で診てもらうことにします。

noname#131337
noname#131337
回答No.1

■連れて行かない ・症状が悪化する可能性あり ・貴方の不安も増すばかり ・怪我の程度が分からないまま ■連れて行く ・専門家に診断してもらえる ・不安解消 ・一応の診断結果が出る どちらを選択するかは明確でしょう。 金はかかっても何もなければそれで良いじゃないですか。

MmmM33
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日、母に心配ないと言われても病院で一度診てもらうことにします。