- ベストアンサー
小学2年の男の子が言い訳する理由とは?
- 小学2年の男の子がボソボソ独り言を言う理由や内容はわからないが、自覚がないようだ。
- 特に父親に怒られた後に独り言を言うことが多く、場所や時を選ばない。
- 心配になり、病院に連れて行くべきか悩んでいる。助けを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1さんも言う通りうつ病にひとり言の症状はありません。 もっと重い精神障害になってしまいます。ありますけどね、でも、こんなレベルじゃないんで。 最近はなんでも鬱と結びついちゃうんですね。 小学校2年生ぐらいのお子さんって目読もあまりできないのではありませんか? それと同じようなことだと思いますよ。 頭の中で考えていることが、無意識に口から出ているっていう。 だから本人は言ってないつもりなんですよ。それをしつこく言われたら、誰だって怒りますよね? 怒られて凹むのはいいんですが、怖がるってどういう怒り方をなさっているのか気になります。 感情的に怒鳴りつければ、訳も分からず、何が悪いかより、恐怖心が残るでしょう。 過度に長男として責任を負わされたり、お兄ちゃんなんだから、という怒られ方も、本人にはストレスでしょうね。 それが原因で空想の中に逃げてその時間があまりに長くなるようなら問題ですが、怒られた直後に頭の中で”僕は悪くないのに”とつぶやいているだけならむしろ正常です。 24時間、元気で真面目で優しいお兄ちゃんだったら、逆に本人がいつか壊れますよ? こんな風にすぐに病気を疑わず、彼の気持ちを考えてみてはどうですか? (これで心の病気だから病院に連れてくなんて言ったら、信用失いかねませんよ)
その他の回答 (1)
- jinkunn
- ベストアンサー率22% (6/27)
うつ病で、そのような症状になるのを聞いたことがありません。 そして、子供の独り言は珍しくありません。 安心するために、空想をしているのだと思いますが、心配なら相談してみると良いと思います。 大声を出されて動揺するのは、人間なら当然でしょう。 また、年齢にそぐわないような真面目さがある場合は、ストレスが大きいとか、性格に困難があるのかもしれません。 真面目すぎるといってもいろいろあると思いますが、抑圧されているような場合には生きづらさを感じている、今は平気でも将来感じることがあるようです。 質問文で気になったのは、「よく面倒をみてくれる」というところです。 面倒を自発的に見るのか、面倒をさせているのか又は面倒を自発的に見るように教育したのか では意味がまったく違います。 検討違いなら失礼しました。
お礼
ご返答ありがとうございます。確かに抑圧的なものではあると思います。妹たちの面倒も見させているというのが本当のところです。将来の事を考えると怖くなりました。育児方針を夫婦で話し合ってみます。 ほんとうにありがとうございます。
補足
考えてみると面倒をみさせているの誤りです。気づかせて頂いてありがとうございます。
お礼
ご返答本当にありがとうございます。 身近に鬱病の方がいるので過敏になってしまっているようです。そうですね、なんでも病気に結びつけるのは間違っていました。 もっと、もっと子供の気持ちを考えて、育児方針を夫婦で話し合ってみます。 もっと子供の気持ちを考えるべきでした。 本当にありがとうございました。
補足
お兄ちゃんだから・・・という怒り方は決してしていませんが、そういう風に思われるような言い回しをしていたと思います。怒鳴りつけると言うよりは雰囲気を悪くしてしまうと言ったほうが多いです。