• ベストアンサー

男の子と女の子の兄妹って・・?

2人目妊娠中の主婦です。 1人目は男の子(3歳)、お腹の子はどうやら女の子のようです。 上の男の子はとにかく活発で今、保育園に通ってますが、お友達と戦いごっこ、戦隊物ごっこをするのが大好きで元気いっぱいです。 下の子は女の子なんですが、お兄ちゃんがいる女の子ってどんな感じに育っていくのでしょうか? またお兄ちゃんは妹に対してどうですか? 兄、妹の兄弟がいる方、おにいちゃん、妹について普段どう仲良くしてたり、喧嘩したりするのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten525
回答No.6

我が家は3人兄弟です。 上のお兄ちゃんと二番目のお兄ちゃんは、5歳離れてます。 で、二番目のお兄ちゃんと末娘は、1歳2ヶ月違いの年子です。 この2人は、ほんと仲良いです。 お兄ちゃんは、小さいときから、戦隊ものや車にあまり興味がなく、ままごと遊びが大好きでした。ぬいぐるみも大好きです。 お兄ちゃんがママ、妹が赤ちゃんの役で、小学生(3,4年生)になった今でも一緒に遊んでます。時には、逆になって「もう、駄目でしょ」なんてやってます。 最近は、体も大きくなってきて、キャッチボールがお気に入りみたいです。 妹は、どっちかというとしっかりしてますね。 どっちが上かわからないときあります。私についていらっしゃいってな感じです。 たまにプロレスごっことかしますが、そこはやっぱり男の力のほうが断然強いですから、しょっちゅう泣かされてます。 そうすると、お兄ちゃんがちょっと手加減したりして、とっついたり離れたり、大騒ぎですよ。 とにかくどこに行くのも、何をするにも一緒、ペアです。 双子も大変ですが、年子はもっと大変だって言われましたが、一緒に大きくなって来ました。 お風呂も一緒に入ってます。これは、今年いっぱいぐらいかなぁって思ってます。女の子の方が、体の変化早いですからね。きっと来年からは、妹の方が嫌がるんじゃないかな。 家族みんなが、次男のことを「○○」と名前を呼び捨てで呼んでいたら、妹も真似して「○○」って呼んだんですが、それを聞いた次男が「△△は、呼び捨てにしちゃいけないの!」って泣いて訴えたことありました。 やっぱり自分は上なんだぞって、幼心に思っているんだなぁって思い、妹にはそれからは呼び捨てにはさせませんでした。 戦隊好きなお兄ちゃんなら、きっと妹を守る正義のヒーローになって、大活躍してくれると思いますよ。 とっても楽しみですね。

その他の回答 (5)

回答No.5

4歳離れた兄がいます。 喧嘩はあまりしませんでした。年が離れていたのが理由のようです。 向こうが我慢。。。みたいな。(兄よ、すまない) 面倒もよく見てくれていたし、結婚前も、私の心配を一番してくれていました。(特に父が亡くなってから)大学受験合格のときも兄が一番喜んでくれていました。 私が小さいとき、兄のおもちゃで一緒に遊んだ覚えがあります。 車とか、戦争ごっことか、レゴウとか。お人形でも遊びました。 特に、上が兄だから、こうとかっていうのはないと思いますよ。 でも、心配したり、面倒みたりしてくれるようになるのではないでしょうか!

• ohagi6
回答No.4

こんにちは。もうすぐ2歳になる男の子の母です。うちはまだ二人目がいないのですが、二人目はできれば女の子だといいなあと思っています。理由は、私が兄と二人兄弟で楽しかったから・・・。 うちは1歳半ぐらいしか離れていない年子なのでちょっと質問者さんのところとは違いますが、赤ちゃんの頃から兄は私の面倒をよく見てくれたらしいです。どちらかというと兄が慎重派、私が無鉄砲(?)なタイプだったので、外遊びのときも兄が私に「危ないよ」と注意していて、保護者のようだったとか・・・。 兄がいるということで、幼少の頃の遊びは男の子系が多かったです。テレビもウルトラマンとか仮面ライダーとか。キャッチボールなどもしていましたが、これは私が下手なので兄としては面白くなかったみたいです。どちらかというと、兄の好きな遊びの相手をさせられて、女の子系の遊びの相手はしてくれませんでした。おままごとやお人形遊びは女の子の友達とやってました。 もう少し大きくなってからは野球ゲームの相手をさせられました。選手の名前を覚えて打順を決めなければいけないので、無理やりに覚えさせられました。プロレスごっこの相手もさせられましたよ。「4の字がため」とかかけられて、痛かったです。まあ今となっては思い出の一つですが。 同性の兄弟も遊び相手になって楽しいと思うのですが、異性もいいですよ。違う世界のことを知ることができますしね。お姉さんのいる友人がおしゃれな服を持っていたりしてうらやましくなったこともありますが、やっぱり兄がいてよかったな~と思います。質問者さんのところも、きっと兄弟仲良くなってくれると思いますよ!元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

• pifumama
回答No.3

私のうちは長男(9歳)次男(7歳)長女(5歳)です。 長男は幼稚園の時まですごく優しい子で下の子の面倒をよくみてかわいがってくれました。下の子2人に手がかかったときもじっと待ってる子でした。2番目はベビーカー、3番目は抱っこの時はだまって歩く子でした。今はギャングエイジに入って自分が大事になってきました。年頃だからしょうがないです。 次男はとにかくかまって欲しいタイプ。3番目をおんぶしてようが、抱っこといってなかなか歩こうとしませんでした。でも下の子のことをとにかくかわいがってくれました。時々教育的指導が入りましたが、しっかりフォローしていました。(おもちゃをとられておもわずぶつことがあったけどすぐ違うおもちゃをかしてあげる等) 長女は女の武器炸裂で、家で一番大きな声で泣いて、自己主張します。でもお兄ちゃん達のことが大好きで、将来どっちと結婚しようか悩んでいます。 お菓子はいつも3等分です。自分達で分けてます。(親からみれば5歳児と9歳児が同じ数はどうかと思いますが・・・) 3人とも男女を問わず友達ができます。下の子はあまり女の子だけで固まって遊んだりしません。このころの女の子はかたまってラブアンドベリーとかしてますが、あまり興味がないのか欲しがりません。男の子と一緒にポケモンごっこをしているそうです。上の子たちは物腰が柔らかいので女の子に好かれるみたいです。長男は年少の時からヴァレンタインデーのチョコをもらってきてました。 けんかはよくします。容赦なくけったりします。長女は大きな声で泣きますが最近はだれも相手にしてもらえません。両方叱られて終わりです。 こんな感じでしょうか・・

• inu1212
回答No.2

現在妊娠6ヶ月の妊婦です(^^) まだ子供はいませんが・・・私には兄がいるので体験から・・・ 私たち兄妹は兄が9月生まれ、私が3月生まれでギリギリ年子です。 今は24歳と26歳なのでずいぶん昔の話ですが(^^;) 小さい頃はいつも二人一緒にいたので双子みたいと言われて、いつも子犬みたいにじゃれあってる感じでした。 喧嘩もしましたが私が泣き虫だったのでいつも兄が一歩譲ってくれる感じでしたね・・・物の取り合いになったら兄がルールを決めて貸してくれるとか、先に遊ばしてくれるとか、一緒に遊べるよう配慮してくれていました。お互い手を出すような大喧嘩になったことはないです。 私の兄も活発でたくさんの友達がいて戦いごっこしてましたけど、 私が一緒だと怪我をしないよう気を配ってくれたりしてたので兄やその友達と一緒に遊ぶことが多かったです。 私の場合は近所に年の近い女の子がいなかったのでおのずとそうなったんですけど・・・ それでも保育園では女同士お人形ごっこなんかしてて人形やぬいぐるみが大好きでしたし、絵本も大好きでしたし、ズボンよりスカートが好きでした。兄と遊ぶ割には?私の性格は他の子より大人しかったです。 今でも本やぬいぐるみは好きですし、服もボーイッシュなものより女の子らしいもののほうが好きですね(*^^*) 小さい頃から私に対して気をつけていたからか元々の性分か・・・兄は今でも老若男女も動物も関係なくとても面倒見がよく優しいですよ! それでかな?兄はよく新しい友達に「妹がいるんじゃない?」って当てられるそうです。 一方、私は甘え上手・・・「お兄さんいるでしょ?」って言われます。 でも両親共働きで兄妹で協力することが多かったので「しっかりもので妹として育ったとは思えない」と言われることもしばしば。 長くなりましたが私はこんな感じです。 兄がどう思っているか知りませんが、私はあの兄の妹で良かったと思いますし、今は里帰り時に一緒にお茶を飲んで話をする茶飲み友達みたいです。妊娠してない時は酒飲み友達でしたけど(笑) わたしはまだ子供の性別がわかってないので兄→妹で2人生まれるといいなと思ってます。

回答No.1

2歳年上の兄がいます。 子供の頃の思い出を少し・・・ とにかく私はワガママで、いつも兄に我慢させていた。らしいです。 お菓子は同じものを2個おもちゃも1個ずつ平等にしてきた。と母は言っていました。 例えば1袋のお菓子を「仲良く分けなさい。」と言って渡しても、 最後には「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい。」って、なっちゃいますよね。 それでは、お兄ちゃんがかわいそうです。 「昨日のお菓子は○○ちゃん(妹)が多く食べたのだから、今日はお兄ちゃんにあげようね。」 って言われも聞くはずありませんし…というか、私は聞く耳もちません。 赤ちゃんだった頃はよく面倒を見てくれていたらしいです。 布団を掛けてくれたり、一緒に絵本を見たり。 階段の下り方や、テレビの電源の入れ方等々、おそらく親が心配しなくても仲良くしてくれますよ。 兄と一緒に遊んだという思い出も沢山あります。 鬼ごっことかかくれんぼとか戦隊物ごっこももちろんやりました。 活発な子供だったとは思いますが、楽しかったですよ^^ 喧嘩も沢山しました。でも兄に叩かれた記憶はありません。(まったく無いとは言いませんが) 「男の子は女の子に手を上げちゃいけません。」 って躾は必要なんですね。。。 あと、喧嘩…とまではいかないでしょうが、 例えばクリスマスケーキのカットの大きさでもめたり大好きなおかずを取り合ったり… そういえば、そんな時いつも私が大泣きするもんだから、親の手を借りて自分のものにしてたっけ(お恥ずかしい) 長くなってしまいましたが、そんな感じで男の子と女の子の兄弟だから心配 ってのはあまり深く考えなくても大丈夫かと思います。 回答になっていませんが、ご参考まで・・・