- ベストアンサー
大学サークルでのいじめが私にとってのトラウマとなりました
- 大学のサークルでのいじめが私にとってのトラウマとなりました。高校時代は友達との幸せな日々を過ごしていましたが、大学に入学してサークルに入ると、先輩たちの幼稚な行動に悩まされるようになりました。
- サークルでは新入生の男子に変なあだ名をつけ、パシリのように使われ、宴会の席では無理やり酒を飲まされるなど、不快な経験をしました。さらに、裸になった先輩たちが1年の男子に襲いかかり、乳首をなめるなどのセクシャルな行為も行われていました。女子には過去のセックスの経験を聞き出されるなど、嫌悪感を抱きました。
- このようないじめにより、私はパニック障害を発症し、呼吸困難に悩まされるようになりました。いまでもそのトラウマを超えることはできず、この人たちを許すことはありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> フォーカシングというものでしょうか? 私は大学時代に心理学を専攻していた者です。 フラッシュバックするという事は、 深層心理でまだ過去の記憶が残っているようですね。 私が行っている方法を参考までに記述しますね。 記憶が蘇った時に嫌な気分になったなら、 客観的に観察するという具合に その感情をしばらく(5分くらい)感じてみます。 そうすると少し弱まって来ますので、 その感情をボールのように丸めて体から分離します。 (あくまでイメージです) 手でそのボールを体から抜き出して、 それを宇宙に放り投げます。 分離した感情は宇宙で消滅しますので、 傷ついた心を治すように 「ありがとう」を心の中で繰り返します。 イヤな感情が起きた時は、これを繰り返していると 徐々に弱くなっていきます。 イヤな思い出とイヤな感情を分離させる事で、 ただの思い出になります。 心のゴミを掃除するといった感じで、 イヤな感情を手放し、 ただの思い出にしてしまうという 心理療法の一つのテクニックだと思います。
その他の回答 (2)
- voich
- ベストアンサー率20% (2/10)
ひどいサークルですね。 過去のトラウマを消すテクニックを書いた本が たくさん出てると思うので読むと良いと思います。 簡単なものだと、嫌な感情をしばらくじっと感じ続けて 手放すイメージをするというものがあります。 パニック障害や呼吸困難など症状が重い場合は、 医師やセラピストに相談が必要かも知れませんね。
お礼
回答ありがとうございます。わたしは現在では、人間関係もうまくいき、よく言われている嫁姑問題も抱えていません。しかし、寝入りばなにいじめられていたときの光景が執拗にフラバするので困っていました。嫌な感情をしばらくじっと感じ続けて手放すイメージをするというものは、フォーカシングというものでしょうか? 大学4年生のときに、カウンセリングを受けて、パニック障害や呼吸困難は解消しました(精神病院に通っていないのに不思議でした)。また、カウンセリングを受けようかなとも思っています。どうもありがとうございました。
- 11010605
- ベストアンサー率26% (24/90)
相手が頭がおかしい集団だっただけで、そういう集団のしたことをあれこれ考えるのは時間の無駄! 考えたり、傷ついたりするのは馬鹿らしい。 そんなおかしな集団のことを考えるまに、自分のこれからに目をむけなさいと忠告します。
お礼
ご回答ありがとうございます。考えるのは時間の無駄だということは自分でもわかっています。これからのことに目を向けて生きているつもりです。ですので、現在では特に人間関係に何も問題は感じてはおりません。ただ、困るのが、いじめられていたときの光景が、今でも執拗にフラバすることなのです。寝入りばななどが特に酷いです。
お礼
具体的に、方法まで教えてくださってありがとうございます。さっそく実践してみます。助かりました。