• 締切済み

皆さんならどうしますか

いつもお世話になっています。 来年度の保育園募集の案内が来ました。現在無認可保育園に通ってます。来年度(4歳、2歳)に新認可保育園が建つのでどうしようかと考えていますが子供は今の保育園がいいと言っています。ただ、仲の良い友達は今月退園予定で本人は知りません。皆様ならA、Bどちらの園に決めますか?教えてください。料金、距離、小学校区も同じで大差ありません。 A、現在通っている。築数十年で古い。生徒数は30人程。来年度もっと減る可能性ありで運営が心配。保護者と園とのゴタゴタあり。保育士も続けてもらえるのかハラハラ。ゴタゴタは一掃したもののまた繰り返さないか不安。園側の頑張ってる姿が見えるので信じたい気持ちもある。英語やスイミング等の教室有。 B、新認可保育園。新築。生徒数は180人程だが前認可保育園から生徒数流れてくる為友達関係はかわらない。なじめるか不安。人数が多い為頻繁な感染症の不安有。英語やスイミング等の教室なし。いわゆる普通の預かり保育。運営の心配はない。 子供の気持ちを考えると今の状態がいいように思いますが、親としては不安材料が多く落ち着けません。どうしたらよいか迷っています。

みんなの回答

• mokkamoca
回答No.3

私は無認可に預けていますが、とても気に入っています。 ですが、質問の選択肢だったら認可かな。 園とゴタゴタあるのは信用できません。

• abc1001
回答No.2

保育士していました。 認可で長く、少し無認可で働いたことがありました。 いろいろな無認可保育園があると思いますが、やっぱり認可とは違うな~と感じました。 施設(トイレ、手洗い場、非常口など)や、子どもの数に対する保育士の数など。 認可は安心だと思います。 あと、人数が多いから 感染症にかかりやすいとありますが、人数も関係するかもしれないけど、もし例えば嘔吐があった場合の保育士の対応(処理)の仕方なども かなり重要だと思います。 そこは認可だから、無認可だからとは言えないですけど 人数が多いからと、それだけで決まってくる訳ではないとお伝えしたかっただけです。 私なら認可ですね~

• kami126
回答No.1

私だったら新認可保育園にします。 子供だったらすんなり馴染めるかな~と思いますが、どうでしょ? それに人数が多い程、小学校に入った時に保育園からの友達が沢山いて安心すると思います。

mailmatteru
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 子供の適応性は凄いといいますからね。