• 締切済み

これって妊娠?胎嚢らしきもの

はじめまして。妊娠希望の1児あり29歳の会社員です。 今回、妊娠の可能性があるのか皆様の意見を聞かせて頂きたくmail致します。 12月14日火曜日 前回の生理が11月6日、生理予定日が12月8日で6日遅れていた為、9:00に予約をいれて産婦人科を受診。 エコーで胎嚢らしきものが見えるが、出血の後かもしれないと言われる。 尿検査の結果は陰性。看護婦さんはうっすらと線が見えると言っていた。 その後、先生は「妊娠の可能性は極めて薄いため、今回は一度リセットして生理をこさせる薬を飲みますか?」と聞く。 「妊娠している可能性がないのならお願いします。でも、ここ最近で生理が遅れた事はないんです。」と言ったら、「やはり年末の28日まで様子を見ましょう」とのこと。 もしエコーでみえていたものが、胎嚢であるならば尿検査で陽性がでるはず?なので、出血あとかなんかなんだと思う。 前回の妊娠から2年と2ヶ月が経っている。前回の妊娠には約6年の歳月を費やしている。なかなか妊娠しなかったので、卵管造影を行ったところ右側が閉塞している可能性があるということだった。しかしそのすぐ後に妊娠し、今までできなかった事が嘘のようだった。卵管造影で一時的に卵管が通りやすくなった? 今回は左側からの排卵だっただけに(エコーで確認済み)期待していた。 期待しすぎて精神的にストレスになって生理が遅れているのかもしれない。 市販の検査薬も生理予定日から5、6回やっているが陰性。 もうなかば諦めていますが、皆様の意見も聞かせてください。

みんなの回答

• chappy813
回答No.1

お医者さんではないし、これまでの経緯が把握できかねますので安易なコメントは避けたいです。 もし、私が質問者さんであるなら、望みを捨てずに28日まで様子を見ます。 あとはお医者さんとの相談で次の妊娠を努力します。