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こんにゃくの保存方法

余った板こんにゃくを冷蔵庫に保存する良い方法を教えてください。袋の汁は捨てたほうが良いでしょうか?また、水道で水洗いはしてから保存したほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

袋の水は捨ててはいかんです。 PHが11もある強アルカリ液なので、 中にしっかり漬けて、食品クリップなどで密封すれば、雑菌繁殖しません。 そのままで1週間は大丈夫。 水で洗って塩をなすりつけると、その面に菌がついて繁殖しますよ。 好塩性・好気性の雑菌は結構ありますが、 強アルカリ液だと細菌等の微生物は不活発ってことです。 まあ、冷蔵庫保存なら、洗っても運が良ければお腹を壊しませんけどね。

その他の回答 (3)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.4

中の水は捨て、新しい水の中につけて保存してますよ。 水は毎日かえてます。 二、三度水をかえてやったほうがおいしいんですよね。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 自分の場合はボウルに水を張り、こんにゃくを入れる。上の面にラップを掛けて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫の冷気が出る付近だと凍結するので冷気排出口から離れた場所が良いみたいです。  ただし、上記の方法が正しいのかどうかわかりません。

  • so-tyann
  • ベストアンサー率39% (138/350)
回答No.1

こんにちは なかの水は捨て、 塩モミして水にてよく洗います、 それから、水を入れたパックで冷蔵庫です。 一週間に1回は水を変えて下さい。 ポイント:手をよく石鹸で洗い雑菌を入れないようにね!

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