- ベストアンサー
野沢菜漬けの保存方法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カットしてから、冷凍しても良いようですよ。 長野の親戚の家では、屋外に置くだけで凍ってしまうのですが、こおったものを溶かして出してくれますから。 スキー場でも、こおって、半解凍のものが出てきました。
関連するQ&A
- しょうがとにんにくの保存方法教えてください。
土しょうがとにんにくはどうやって保存すると長持ちしますか? いつもは買ってきて 袋から出してキッチンの隅にゴロッと置いておくだけです。 やっぱり、すぐ変色したりします。 専用の容器は持っていません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚の角煮の保存方法
作った後はどうやって保存すれば長持ちしますか?何日ぐらい持ちますか?冷蔵庫にタッパーにいれて保存するだけでOKですか?汁は一緒にいれたほうがいいんでせうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販の漬物を容器に移して保存するとき
時々スーパーなどで市販の漬物を購入します。 主に一口サイズにカットしてある、液体(漬け汁?)と一緒に袋にはいってる大根やかぶ、きゅうりとかです。 それを袋から容器に移し替える時にいつも悩むのですが、汁は一緒に入れておくのがいいんでしょうか? それとも、汁はできるだけ切ってから漬物だけ入れるのがいいんでしょうか? 1日で食べきることは無く、大体3~4日は保存してちょこちょこ食べるのですが 汁のあるなしで影響というか、違いは出るものでしょうか。 どちらがいいのか、どちらでもいいのか、大したことではないかもですが以前から疑問に思っています…
- 締切済み
- 素材・食材
- こんにゃくの保存方法
余った板こんにゃくを冷蔵庫に保存する良い方法を教えてください。袋の汁は捨てたほうが良いでしょうか?また、水道で水洗いはしてから保存したほうが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水の保存方法
非常用などに20リットル入りの水を保存していますが、賞味期限2年と記載されているものでも、賞味期限間近に飲むと、入っている容器(ビニール袋?のようなもの)の臭いがついてしまいます。ガラスの容器など良いと思うのですが20リットルもはいるものはありませんし、できれば四角い積み上げれるものがいいです。なにか長期保存の良いアイディアはないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 竹の子 長期一年保存の仕方
竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生わかめの保存の方法
味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 八丁味噌の使いやすい保存方法を教えてください
八丁味噌(とくに長期熟成タイプ)が好きで、普段使いの米味噌とともに冷蔵庫に常時ストックしています。 買ったときに入っていたビニールの袋の片隅を切って、使うときにそこから必要量を取り出しているのですが、長期熟成のせいなのか、八丁味噌はおしなべてそうなのかわかりませんが、米味噌に比べてしっかり固まっているため、出すのがひと苦労です。 何か使い勝手のよい保存方法はありませんでしょうか? 袋から全部出して容器に移したほうが使いやすいですか? 毎日使っている地元の方は、普段どのようにストックされているのでしょうか? 柔らかいタイプに変えれば?はナシでご教授ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トレイルミックスの保存方法について教えてください。
トレイルミックスの保存方法について教えてください。 レーズンと、ナッツの大袋を買ったのですが、これを登山に持参するにあたり、 どんな容器に入れたらいいか迷っています。 また、一度、開封してから、大袋の方も、小分けした方がいいかと思うんですが、 どんな袋、容器に入れるべきか、 また常温、冷蔵庫、どっちで保存すべきか迷っています。
- 締切済み
- 登山・キャンプ
お礼
早速の貴重な情報ありがとうございます。 冷凍しているとは思いもつきませんでした。 外に樽を置いているのは知っていたのですが、よく考えると長野は寒いですから半冷凍又は冷凍状態だから保持しているんですよね。 冷やしていればよいとすっかり思っていました。 ありがとうございます。