- ベストアンサー
Amazonの不正な情報操作
Amazonのレビュー操作と検閲は、許されるべき事なのでしょうか?何らかの対策は出来ないものか、皆さんの考えを教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#122778
回答No.2
そういうものは、レビューが少ないものは、あてにありませんね。 いわゆる自作自演というようなものもあると思いましょう。 オークションなんかも要注意なことがあります。 対策は、あらゆる可能性を前もって予測することです。
その他の回答 (2)
- lala2010
- ベストアンサー率14% (20/139)
回答No.3
多かれ少なかれどこもやってるのでは?対策?嫌なら近づかないこと。
質問者
お礼
小学生の理屈ですね。すべての問題はそれで解決。素晴らしい。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
回答No.1
検閲ってのは国家が強制的に見て規制すること。 民間企業がレビューを規制することは検閲とは言わないし何の問題も無い。 管理者の承諾が無いと表示されないブログのコメントとか普通にあるでしょ。
質問者
お礼
有り難う御座います。確かに日本の検閲の定義は狭いですね。しかし、Amazonレビューの場合、政治や歴史に関する情報の操作が行われており、民間企業の行為で問題がないと言うレベルの話ではないと思います。日本一の書籍量を扱う言わば情報の源であり、政治的な関与の恐れが十分にあります。インターネットを利用した情報操作を民間企業だから問題無いと言うのは、中国政府と同レベルの言い訳でしょう。因みに、個人のブログと、情報を取り扱う企業とでは、全く責任が違いますよ。
お礼
有り難う御座います。私の質問の説明が足りず、申し訳ありません。