• 締切済み

入社時期を1ヶ月延ばしてもらうことは可能ですか?

現在も在籍している会社がありますが、同業他社の求人募集に応募し 採用決定のメールが届きました。 それまでの経緯を簡単にご説明します。 (1)在籍している会社は3ヶ月置きに契約更新がありました。 現在は今年の9月に更新し、12月末までの契約をしたので、 12月までには結果が出るようにと、11月頭に同業他社の求人募集へ応募し、 11月末に面接をしていただくことが決定しました。 (2)面接の日取りを現在の職場へ報告しようとした際、 来年の1月から3月までの契約更新の話が出ました。 就職難の時期なので、面接の結果次第では更新したいと正直にお伝えし、 また他社への採用が決定した場合は1月いっぱいで退社したいとお話した際、 その条件で了承すると言っていただきました。 (3)他社の面接時、早くても2月一臂からの勤務になることをお伝えしました。 その会社は通年採用制のため、それでも構わないと言っていただきました。 そして先日、採用決定の連絡を頂きました。 (4)面接結果を現在の職場へ報告したところ、 今は繁忙期のため、可能であれば2月いっぱい勤務して欲しいと言われました。 私としては、今の会社には大変お世話になったので2月いっぱいは働き、 3月一臂から新しい会社で働きたいと考えています。 しかしそうなると、面接時にお伝えした期間より一ヶ月も先になってしまいます。 先方が通年採用制をとっているとはいえ、入社時期を一ヶ月延ばしてほしいと お願いする事は可能なのでしょうか? そして入社時期を延ばしてもらう場合、先方に送るメールの文章はどのように書いたらよいのでしょうか? みなさまお忙しいと思いますが、この質問にお答えいただければと存じます。 何卒、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• coco1701
回答No.1

>入社時期を一ヶ月延ばしてほしいとお願いする事は可能なのでしょうか?  ・お願いする事は可能です  ・それにどう対処するかは先方次第、   貴方がどうしても欲しい人材ならOKを出すかも知れないし、先方の事情でNOかもしれないし   予定取りの入社が不可能なら採用取消しになるかも知れないし・・先方次第です >そして入社時期を延ばしてもらう場合、先方に送るメールの文章はどのように書いたらよいのでしょうか?  ・メールではなく、最低でも先方の担当者に直接電話連絡だと思いますが   

yamaka44
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先方に連絡してみます。