• ベストアンサー

これってどういう意味で言っているの?

知人(アラフォー独身女性・自称才女・自称セレブ)がよく言う言葉について質問です。 (1)「毛皮を着る人間は、動物愛護の心が無く最低。」と言いながら、 生きたまま羽を摘む外国製の高級ダウンを着ている。 (2)「体調が悪い時は、玄米と雑穀のご飯と明太子(大量)が一番良い。」 (3)「農薬や化学物質の含まれた食材は絶対に口にしない。」と言いながら、 有機栽培の食品、外国産ハム、赤ワイン、肉・魚・菓子パンなどの洋菓子を好む。 (4)「PCや携帯の電磁波が周囲にあると頭痛と吐き気が起きる」そうで嫌っています。 飛行機や電動自動車は全然平気で何ともなく、 自宅部屋は電気カーペット、電気加湿器、電気空気清浄機、エアコンが24時間つけっぱなしです。 聞いていてどうも矛盾しているような気がするのですが、 どういう意味で(心理で?)言っているのかわかる方、女心の解説をしてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.3

自分に「特別感」「高級感」を出したいのだと思います。 自分で。 なんか切ない話ですね。。。 誰もつっこまないのですかね。 みんなが「へ~」って聞いてくれるから 色んなことを言うだけ言って 「アタシってこういうヒトだから~」と 自己満足で悦に入っているのでしょう。 >どういう意味で(心理で?)言っているのかわかる方、 女心の解説をしてください。 誰もいい女扱いをしてくれないので 自分でいい女感を演出している。 ただ知識が少ないので矛盾だらけ。 でも誰も批判しないので増長するばかり。 というところだと思います。

noname#124521
質問者

お礼

いい女は演出なんかしなくてもいい女なんですけどね。自前の演出が必要な人なんですね。 回答いただきありがとございました。

質問者

補足

女心の質問なので、その解説をしてくれた3番さんを選ばせていただきました。 みなさんありがとうございました!!

その他の回答 (6)

noname#134608
noname#134608
回答No.7

こんばんは。 すごく簡単な事ですよ、現代社会の象徴的存在ですね。 IT社会のメディアの犠牲者。 『断片的な知識』で『全てを知ったつもりになってる』…それだけ。 ですから、『矛盾と感じる』のは、『この方=断片的』だから、 『各パーツがバラバラ』なんでしょうね。 情報化社会と言いながら、 全ての情報は『何らかの制約の基、断片的になっている』事を、 肝命じて置かなくてはいけませんね。 では。

質問者

お礼

何かとつながっていない気がしていたんですが、それで不自然だったんですね。 知ったつもりになっている女心って、やはり特別感ですかね。回答いただきありがとうございました。

回答No.6

うーん、簡単にひとことで言うと 「世間知らず」 なんだと思います。 しかも、そのことに気づいていないおめでたい、ある意味 人生楽しいだろうし、本人的には人生満足してるんじゃないでしょうか。 1については、単純にダウンコートががそういう風に出来ているのを知らないで 居るのでしょうし、そうでなくても、日本人が普通に暮らしてたら 知らないところで色んな生き物を犠牲にしてるでしょう。 必要以上に森林破壊して環境壊して生態系壊して、それで暮らしてるんですから。。 逆転の発想で、せめて彼女が有り余るお金で毛皮を買わないおかげで 助かる動物の命があるんだと前向きに捉えるのもひとつ。 2は、それは医学的にどうというより、その人にとっては絶対的にそうなんでしょうから、 玄米と雑穀のご飯と明太子で元気になれるなんて羨ましいな、って所ですかね。 3は、おっしゃるとおり、普通に生きてたら知らないうちに絶対に口にしてしまいますよね。 分かる範囲で、そういうものを取らないように頑張ってるんだ、と思ってあげましょうか? 4はたしかに電磁波の感受性もひとそれぞれだし、機会によって発する強さとか種類とか? 違うってこともあり得るけど、特にそのPCや携帯の電磁波が悪いと思ってるからそういってるんでしょうね。 全般的に、矛盾してることも気づいてないんだろうし、やっぱり世間知らずなんじゃないかな~? 私だったら、そう考えるけど、そんなに鼻につくなら 「え?ダウンだって生きた鳥から羽むしって作ってるから、もう買えないね」って 言ってみるかも??

質問者

お礼

本人は人生大満足だと言っているんですが、見ていてちょっと痛々しくもあるんです。 世間知らずなんだなと思う事にします。回答いただきありがとうございました。

• ekopon
回答No.5

まあ、普通の人でも矛盾した行動はよくありますよね。 食物の添加物や着色料にはうるさいのに口紅は平気でつけてたり、 痩せなくちゃといいながら、ケーキ食べたり。 霊をよく見るという友人は、大震災や大空襲のあった東京では見ないらしく よく遊びに行きます。 心に空白があると「注目してほしい・かまってほしい・私は特別・・・」 という無意識の言動で、空白や孤独感を埋めたいのかも。

質問者

お礼

他の回答者さんが特別感と言っていました。そんな感じなんでしょうか。寂しいのでしょうね。 回答いただきありがとうございました。

noname#131542
noname#131542
回答No.4

そのひとの戯言です。ふーんで聞き流しましょう。 4番にしろ一番悪影響は携帯ですから。そのなかでは。 2番にしても卵の取り過ぎは一番体に悪いですから 心理学でも学力がある人ほど私は頭がいいと言いますが、そう言う人ほどバカです 心理学の学会でも証明されてます。 例題1 シャチは何目何亜目何科何属でしょう? 仮にあなたが東大出身、私が進級できなくて高校中退だとします あなたが分かりません、私が答えました。 正解はクジラ目ハクジラ亜目マイルカ科シャチ属ですが、こんなの小学校理科だ!  私から見ればあなたはバカとなります。 (あなたに喧嘩売るつもりないし、あくまでも例題なので)   つまりが学力ある=頭がいいはただの自己概念 あなたが仮にアラフォー東大出身だったとしてもあなたが専業主婦だったとしても 20年前の学力なんか子供の勉強程度、出来ないよりまし程度 私は因数分解、三角関数、二次方程式 ・・・さっぱりですがね 年齢もほぼその女性と一緒くらいです その人の内容なんか小学生でも知ってる知識。それを知ってれば私は頭がいいとでも 思ってるのでは?

質問者

お礼

回答いただきありがとございました。

• tetariru
回答No.2

他で聞いたことを意味も分からず、よかれと思って口走ってるんでしょう。 馬鹿なんでしょうね。

質問者

お礼

やはり本当は馬鹿なんでしょうか。回答いただきありがとございました。

回答No.1

どこかでそういう情報を聞いて、みんなに「私はこんなこと知ってるのよ!」「動物のこととか、環境のことも考えてるのよ!」って言いたいだけなんだと思いますよ。

質問者

お礼

やはりそういう事なんですかね。回答いただきありがとございました。