• ベストアンサー

赤ちゃんのいる部屋で床暖房に何を組み合わせればいいのか?

教えてください。 産まれたばかりの赤ちゃんがいる家庭ですが 先月床暖房にした部屋に赤ちゃんと過ごします。 この冬を過ごすのに、空気清浄機か加湿器か、もしくは エアコンが20年近くたったものなので、夏のことも 考えてエアコンを購入したほうがいいのか??? 加湿器付空気清浄機は電気屋さんではすすめられませんでした。 初めての赤ちゃん(呼吸器系が弱い)なので、買い足すとしたらどれを 買えばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jckl
回答No.1

エアコンでしょう。 内部の汚れが気になりますし、電気代も差が大きいですよ。 加湿機能が付いた商品も有りますが高額です。 掃除機能は便利で衛生的です。 加湿し過ぎると、結露が多くなり、カビの繁殖に繋がります。 室内干しハンガーに洗濯物を干す程度が丁度良いようです。 脱水したバスタオルを下げたりして調湿しましょう。 バケツや洗面器に半分くらい水を入れ手頃な棒を渡し、タオルを水に浸るように掛けておけば、長時間の調湿が可能です。 倒れたりこぼれたりしない様に気を付けて下さい。 当家の娘たちはこれで育てました。

shun84
質問者

お礼

ご回答ありとうございます。 タオルでの調湿はとても参考になりました。

その他の回答 (2)

• henmiguei
回答No.3

昔の建築士です、エアコンは乾燥と掃除が出来ない所のカビが気になります、部屋の大きさによりますが加湿付きの電気ファンヒーターがよいと思います、オイルパネルなどの電気ヒーターはやたら電気を食います、出来れば加湿器もカビや細菌の繁殖が気になりますのでアルコール消毒が出来る加熱水蒸気の出るのがいいでしょう。

shun84
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 加湿付の電気ファンヒーターの存在は 知りませんでした。

• 1972nyanco
回答No.2

スチームタイプの加湿器が良いと思います。ガスファンヒーターを使えば、必要ないです。 エアコンも、最新型なら電気代削減で直ぐに元が取れますから、これもシーズンオフの安い時期に買い換えておいた方がよいかもしれません。 高気密住宅では、部屋の中の二酸化炭素濃度が上がりやすい(らしい)ので、電気暖房でも、日に何度か窓を開けて換気してやってください。 空気清浄機は…ペットでも飼っていなければ必要ないかも。エアコンに付いている事もありますしね。

shun84
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シーズンオフとか考えていませんでした。 エアコンで考えていきたいと思います。