- 締切済み
加湿器・・何を選んだら?
加湿器選びで悩んでいます。 というのも、いろいろなタイプがあってその特徴も良く分からなくて・・ スチーム式、ハイブリット式、気化式とあるのはわかったんですが、 まあ出来れば電気代のあまりかからないもので、 手入れが難しくないものがよいのですが、 加湿器でかえってカビを飛散させるという報道も見たことがあり それもこわいのですが、そういった話を電気店でしたところ 空気清浄機で、加湿機能のついているものを勧められましたが これは私の場合正しい選択なのか分からなくなりました。 そのタイプのもののなかでは加湿する水も除菌するものもあるとか・・? 衛生的で、燃費良く、お手入れ簡単なものって、ないものでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumeblanc
- ベストアンサー率47% (319/670)
>衛生的で、燃費良く、お手入れ簡単なものって、ないものでしょうか?? 残念ながら、ありません。 このように色々方式があるということは、 それぞれ一長一短あってすべて満点な方式がないということ なのですよね。 それぞれの方式の大まかな特徴は スチーム式 ・清潔さ:◎水を沸騰させて水蒸気を飛ばすので衛生的 ・電気代:×水を沸かす電気代がけっこうかかる ・お手入れ:△定期的に固まったカルキ分を掃除しないといけないですが 構造が簡単なのが多いためお手入れはしやすい 気化式 ・清潔さ:△水タンクに除菌機能がついていないと雑菌が繁殖する可能性あり ・電気代:◎円盤状のフィルターを回転させるだけなので、電気代は非常に少ない ・お手入れ:×定期的なフィルターのメンテナンスや交換が必要 超音波式 ・清潔さ:×水タンクに雑菌が繁殖した場合、雑菌ごと空気中に放出する ・電気代:△気化式の次に電気代が少ない ・お手入れ:◎ほとんどお手入れしなくても使えます ただし、清潔さを保つための清掃は必要 ハイブリッド式は、スチーム式と気化式の両方の特徴を持っています