- 締切済み
加湿器か、空気清浄機能付きか?
リビング(16畳)で使う加湿器ですが、 単なる加湿器(ダイニチの)かシャープの加湿空気清浄機 にするかで悩んでいます。 家族は夫婦と1歳の子供がいます。 加湿器はハイブリッド式が良さそうに思うのですが、 シャープのだと気化式みたいですが、加湿機能は 十分満足するものでしょうか? また、加湿部分の手入れは他の加湿器と 同じような感じでしょうか? カビなどの問題はあるでしょうか? 加湿目的で探しているのですが、シャープの加湿 空気清浄機が普通の加湿器と同じようであれば 候補に入れているのですが・・ 何でも良いので使用感等教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
回答No.2
空気清浄機能付きをおすすめします。以前は単機能の加湿器だったのですが買い換えました。 やはり臭いや花粉をはじめとしたアレルギー物質に効果を発揮します。 それでいて加湿もできるのですからとても便利です。 夏場は加湿機能をOFFにして空気清浄のみ使用しています。 手入れは説明書に書いてある頻度で行えば、カビの心配はないと思います。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
回答No.1
少しお値段は高くなりますが、加湿空気清浄機の方をお勧めします。 シャープ製のものであれば、プラズマクラスターを搭載していますので、空気清浄機能にプラスして脱臭効果も得られます。 1歳のお子さんが居られるのですから、アレルギー性物質や病原菌などの捕獲もできる加湿空気清浄機を導入される方が健康的ですよ。 我が家では、空気清浄機を各部屋に導入してからは、年に数回は風邪をひいていたのが殆ど誰もひかなくなりました。 また、夕食に焼肉や餃子を食しても翌日まで部屋に臭いが残りません。 約倍くらいの価格差がありますが、お子さんの健康面を考えますと、充分に回収できる価格差だと思いますよ。