- ベストアンサー
慢性蕁麻疹でかゆい
65歳男性です 1年前から蕁麻疹で悩んでいます 医者からエビナスチンをもらい服用していますが 一向に改善しません この薬は症状そのものを改善するのではなく 一時的にかゆみを抑える役目の薬とか。。。 血液検査も受けましたが、特に異常なし よもぎを煎じて飲んでますが、改善なし 特に寝る前、ふとんに入って温まると一段とかゆくなります 年齢的なものも関係があるのでしょうか? 1年もこの薬を毎日飲んでますが、飲まないと かゆくて夜が寝れません 若いころは鯖に当たって、蕁麻疹に2度ほどなりましたが 急性ですぐよくなりましたが、今回は慢性でいつまでたっても 治りません 何か良作はないでしょうか????
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 蕁麻疹はアレルギー反応一つです。 アレルギーは主に下記の二つですが他にもあります。 1.アレルゲンによる人体の過剰反応 2.自立神経系の交感神経と副交感神経の異常作用 oisandoさんはアレルゲンによるものではないでしょうか? 鯖もアレルゲンありますので以前に当たったのではないでしょうか? 鮮度が落ちるとよりアレルゲンが増えます。 アレルギーは寝る時間~夜中午前2~4時ごろ症状でるようです。 アレルゲンは100近くあると言われますが、日本では保険で10以内のテスティング範囲。 見つけられない方も多いと思われます。 アレルゲンを体に取り込まないことですね!下記にアレルゲンの代表的なもの記します。 先にアレルギー専門医にアレルゲンを突き止めてもらってね! ハウスダスト、ダニやノミとその死骸や糞、杉・檜の花粉、ブタクサ花粉、ある種の繊維、鯖など青魚、 赤ワイン等。そして、蒲団は対アレルギーのポリエステル繊維ふとん等利用ですね!
お礼
たしかに鯖は当たりますね どれも該当しそうですが。。。 難しいですね ありがとうございました