• ベストアンサー

慢性蕁麻疹→体質改善!

去年の12月頃から蕁麻疹が出るようになってしまって慢性化しています。 元々アレルギー体質で、食べ物のアレルギーはないのですが薬や金属・花粉などのアレルギーもちです。 皮膚科に通ってアレグラという薬を毎日飲んでいるのですが、結婚してそろそろ子供が欲しいなぁと考えるようになりました。 皮膚科の先生にも相談しようとは思うのですが、この慢性化した蕁麻疹のために薬を飲んでいる状態での妊娠は怖いです。 なので、食品やサプリメントなどで少しでも体質改善をしたいなと思い始めました。 花粉の時期なんかは薬に頼らず我慢していれば済むのですが蕁麻疹はちょっと・・我慢できません。 何かいい食品やサプリはないでしょうか? ご自身の経験談や身近な人のお話でもいいので、情報を下さい。お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ss-eh
回答No.2

サプリメントや漢方薬に対する答えではないのですが・・・。 私も現在慢性蕁麻疹で8ヶ月程、通院中です。 チムケントと言う錠剤の薬と、月に二回の皮下注射で治療しています。 お医者さんが言うには、慢性蕁麻疹は遺伝らしいです。。。 うちは私の母がどちらかというとそういうタイプでした。 個人差はありますが、治るまで結構時間がかかるようです。 漢方などのお薬も、お医者さんに相談されてみてはいかがでしょうか。 先日、私も妊娠かも!?と思い、薬を飲んでいるのでとっても焦りました・・・。 結局間違いだったのですが。。。

nikoma-ku
質問者

お礼

お礼がおそくなりましてすみません。 回答ありがとうございました! 蕁麻疹が遺伝・・・。 でも、確かにアレルギー体質は受け継いでる気がします。 ss-ehさんも蕁麻疹暦が長いですね。 お互い辛いですね・・。 病院で相談してみたのですが、今通っている所は漢方治療は やっていないようです。 別な病院で漢方処方してる所にも相談に行こうかと思います。 妊娠、ほんとに焦りますよね。 やっぱり最初からリスクがあるとわかっていたら回避したいと思いますもんね。 お互い辛いですが、がんばりましょうね!! 回答ありがとうございました。m(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#10825
noname#10825
回答No.1

個人差もあるのでなんともいえませんが… 私は体質改善に漢方薬を服用しています。 その皮膚科の先生にご相談の上、漢方を扱ってらっしゃれば試してみてはいかがでしょう? 保険適用されますので。

nikoma-ku
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 回答ありがとうございました! 漢方、私の通院している病院では処方してないようです。 他の病院で昔漢方処方していた所があったので、改めて相談に行こうかと思います。 引越ししてしまって、以前の病院が遠くなったので 近くで探せるといいのですが・・。 時間がかかっても漢方なら安心ですよね。 回答ありがとうございました!m(_ _)m