- ベストアンサー
~キムチは沢山食べると~
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本物のキムチは乳酸発酵をしている発酵食品ですので、ヨーグルトなどと一緒で健康にいいですよ。 ただ、どうしても唐辛子をたくさん使っていますから、体質によっては胃など消化器系が唐辛子の刺激で荒れる事はあります。 「たくさん」がどの程度かと、質問主さんの体質によりますね。 なお、日本のスーパーでよく売っている「キムチもどき」は、白菜の漬物に唐辛子ペーストと調味料をまぶしただけなので、乳酸菌効果もなく、 たくさん食べるとただの塩分と刺激物の摂り過ぎになるので、まったくよくありません。
その他の回答 (1)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
胃腸にいいですよ。 キムチやヨーグルトなど、乳酸の食品は胃腸を整える働きがあります。 アジアなど外国に行ったときなどは、乳酸の食品や乳酸の入った薬を飲むと水に当たりにくいとして、旅行専門医は推奨してます。 ゲリの予防にはヨーグルトや乳酸菌製剤が有効 新ビオフェルミンS錠 http://www.biofermin.co.jp/products/biofermin_s/index.html パンラクミン錠|第一三共 http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/panlacmin/index.jsp
お礼
回答ありがとうございます♪ 参考になりました!
関連するQ&A
- 辛くないキムチの作り方
小さい子供でもたべらるように辛くないキムチを作ろうと思います。でも、唐辛子を使わないとキムチにはなりませんが、 辛くない唐辛子でキムチを作るレシピを教えてください。 ※ できれば、水キムチではなく、普通のキムチのように赤いキムチが作りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 変わったキムチを教えてください^^
今テレビでキムチ特集をやっていて、かなりキムチを食べたくなりました(笑) 白菜キムチや大根キムチ(定番のキムチ)以外に変わったキムチはありませんか? こんなキムチありますよ~ってあったら教えてください^^
- 締切済み
- 素材・食材
- キムチは好きですか!
1.キムチは好きですか? 2.1の理由 3.特にすきなのはどこ産の何キムチですか? 4.常備してますか 5.食べる頻度は? 6.お勧めのキムチ通販サイト よろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- すっぱいキムチ
先日買ったキムチですが、1週間くらいで食べてくださいと言われたのですが、5日くらいでひどくすっぱくなってしまいました。 こちらのサイトで調べるとすっぱくなったキムチは発酵が進んだだけという回答を多く見つけ、安心していました。 ところが先日読んだ本に、日本で販売されているキムチの多くは発酵させたものではなくキムチ味の調味液につけただけのものが多く、発酵食としての効果はないとありました。 我が家で買ったキムチが本当に発酵させたものなのか分かりませんが、もし単に調味液につけただけのものであれば、すっぱくなったキムチは単に痛んだだけ?とも考えられます。 実際のところ、調味液につけただけのキムチでも時間が経つとすっぱくなるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しくないキムチ、どうやって食べたら良いですか
白菜キムチと大根キムチをネットで買ったのですが、 辛いだけでうまみがなくてぜんぜん美味しくありません。捨てるのも惜しいし、何とか食べたいのですが、そのままでは食べれそうもありません。 白菜キムチの方は、豚肉と炒めたり、チジミに入れて何とかなりそうですが、問題は大根キムチで、何とか美味しく食べる方法はありませんか? たとえば何かを足して美味しいキムチに変身なんて無理ですよね?りんごのすりおろしとか、蜂蜜を足してみようかとも思ったのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます♪ ヨーグルトと一緒なんですか! あまり食べ過ぎないようにします(笑)