- 締切済み
痔ろうの応急切開後、約10年経ってしまった
タイトル通りです。 痔ろうの応急で切開をしたのが約10年前になります。 その後、何の違和感も痛みも発症していないので、まったく痔ろうの事を忘れてしまっていました。 最近ふと思い出し調べたところ、 自然治癒はせず、長年ほっとくと大変な手術になる事がわかりました。 そういえば10年前、先生に手術しなくてはならないと言われたような記憶があります。 ただ、私は仕事柄何日も入院をする事が難しい環境にいます。 このまま、痛みが再発せずに済むなんて事は無いのでしょうか? もしくは、痛みがない今でも、すぐに手術の予約をしたほうが良いのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
回答No.1
気になるようでしたら、すぐにでも受診してください。10年放置してますから状態がどのようになっているのかは診察しなければわかりません。手術の可否はそのときにわかると思います。この質問は受診される病院の医師のみしか答えられません。 期間が開きすぎて重症化してしまい、手遅れといわれたら処置のしようもありませんから自分自身が苦しむだけです。こうなると誰も助けてはくれません。得てしてそういうときっていきなり症状が発現することが多いものです。 働くのは自分自身のためでもあります。自分自身が壊れてしまったら何の意味もないことです。仕事が大変なのはよくわかります。ただ今回に限らず、放置だけはやめたほうがいいと思います。何日も休めないのでしたら早期治療を受ける姿勢が重要です。