• 締切済み

インフルエンザの診断書について

友達がインフルエンザの診断書を医者に書いてもらわないと留年になってしまいます。どうにかして診断書をもらいたいのですが、どうすれば書いてもらえるでしょうか? やはり検査をしてインフルエンザ菌が認められないと診断書はかいてもらえないんでしょうか。 回答お願いします。

みんなの回答

• narigon
回答No.2

インフルエンザの検査はキットで直ぐにできますので、違うかどうかはすぐにばれます。 まぁ風邪の診断書なら貰えるかも知れませんが、ただの風邪でインフルエンザってのは…ちと無理があります。 あと、インフルエンザ菌じゃなくて、インフルエンザウイルス。 インフルエンザ菌に罹ってもインフルエンザにはなりません。別物です。

• morito_55
回答No.1

質問の内容ですと、インフルエンザでないのに留年しないためにインフルエンザとの診断書を書いてほしいとのことでしょうか。 インフルエンザと医師が確定診断しないと、インフルエンザとの診断書は書いてもらえないと思います。 そのためには、インフルエンザの検査で陽性が出ないと難しいと思いますよ。 診断書は、結構厳格なものなので、いい加減な医療機関を探すしかないでしょうね。

makoto0801
質問者

お礼

やはりそうですか、回答ありがとうございました。頑張ってさがしてみます。