高1です。友達関係について悩んでます。
私は、中学校の頃から仲がいい友達がいました。
最初は、私自信が人見知りなので、あまり話したりはしませんでしたが、部活が一緒になってからは、学校の出来事を話したりするようになりました。
その子(Kさん)は、全然人見知りをしない子で、だれとでも仲良くなり、その性格は人見知りだった私も気軽に話しかけれました。
けれど、Kさんは少し言葉がきつすぎるところがあり、私が泣いてしまうことがよくありました。
けれど、今ではその性格に慣れてきたこともあってか、きつく言われても気にならなくなりました。
それからは、Kさんとたまに一緒に行動し、休日に遊びに行ったりもして、正直言うと、中学の間は楽しかったです。
クラスも1組しかなく、皆が仲がよくて、いじめとは無縁のクラスでした。
ただ、中学の間、一つ気がかりだったのが、人の悪口(影口)です。
いろいろな友達に、私は話しかけやすいのか、友達の悪口をよく言って来ました。
特に、Kさんは、人の好き嫌いが激しい子でした。
Kさんが嫌いな子の事を、私が少しでも話したりすると、すぐに悪口を言って
きて、私もあんまり話せず苦笑いするしかなかったです。
私は、悪口を言うのがあまり好きではなく、友達の嫌な所を見つけたとき(悪口を言ってしまったとき)は、相手のいいところを考える様にしていました。
その悪口も、自分から何も言えず、そのまま高校に行きました。
高校では、同じ中学校から私を含め、3人が同じ高校に入りました。
そのメンバーは、Kさんと、おとなしく自分の意見を言うのが苦手な子(Yさん)でした。
3人とも同じクラスでした。
私は、Yさんとも仲がよく、いつも一緒にいるわけではないけど、アニメやゲームの話をよくしていました。
高校でも、話をしようと思いました。
でも、KさんがYさんの事をとても嫌っていて、Kさんと仲がいい私は話しかけれませんでした。
ですが、なるべく挨拶は自分からしたり、教室を移動するときもなるべくYさんを誘いました。
けれど、お弁当を食べる時だけは誘えませんでした。
KさんがYさんの事を嫌っていると知っていて、Kさんに、一回だけでもいいからお弁当一緒に食べよう。って言うと、Kさんは嫌だの一点張りで、なかなか聞いてくれませんでした。
Kさんのお母さんも言葉がきつい人で、中学の間はクラスの半数の人がその親子の事をあまり好いてはいませんでした。
(私は、Kさんと小学校が違うので気にしませんでした。)
私の母もその事を聞くと、KさんとではなくてYさんと仲良くなりなさいと言って来ました。
けれど、私は、Kさんと仲がいいので、仲良くする友達を変えろと言われても、すぐにはできません。
私は、お弁当を食べるとき3人で食べたいです。
私は、Kさんの気分を伺ってYさんと一緒に食べないのは、とても辛いです。
自分では分かっていても、Yさんを誘えない自分がとても弱くて、嫌で、悲しくて、もう何回涙が出たか分かりません。
自分を攻めても何も変わらないことは分かっているけど、毎日この事で悩みます。
私はどうしたらいいのでしょうか?
返答をよろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。変な人たちの中では起こりうることなのでしょうね。何回もお答えいただきまして、ありがとうございました。