- ベストアンサー
文化祭に来て欲しくない(´TωT`)
- 中学受験で通っていた塾で仲良くしていたYちゃんから文化祭に来るように誘われたが、自分が浮いてしまうのではないかと焦っている。
- 友達が少ないことを知られたくないため、あまり目立たないように案内したい。
- 自分がダンス部に入っているため、ダンス部の発表を見られたくない。どうやって案内すれば良いか迷っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど、あなたの学校の文化祭に来る人たちの目的は、K先生や保護者の方は、あなたが通っている女子校の雰囲気を肌で感じ、どういう学生が先輩にいるのかを見ることで、この学校に自分たちの子供を通わせても大丈夫だろうか?という疑問を持って見に来るということが予想されます。また、数年後に受験を控えているAちゃんやMちゃんは、興味津々で見に来るのだと思います。Yちゃんは付き添いみたいなものです。 あなたはどうやって案内したらいいのかわからないようですが、まず文化祭についての簡単な説明をして、ごく普通にココが1年生の教室で、トイレがこちらで、職員室がこちら、体育館がこちら・・・というように、場所の説明をしていき、展示物があれば一緒に見ていけばいいだけです。 あなたは案内している間じゅうしゃべり続ける必要はないのです。要所要所で、「初めての人にはここがどこかわからないだろうな」と思ったら、ちょっと説明をしてあげるくらいでいいと思います。 最初のうちは、いろいろと質問が飛んできて、答えなければならないことも多いかもしれませんが、一通りのことを聞き終わったら静かに展示を見て回ることになると思います。そうなれば、それほど目立たなくて済むはずです。 友達が多いか少ないかは、文化祭を案内した程度では、その人たちはわからないと思いますので、心配する必要はありません。ダンス部の発表を見られたくないということなら、その時間には別行動をとって、後で落ち合うようにすれば、運が良ければ見られなくて済むかもしれません。 案内する相手は、知らない人よりも知った人が多いので、自分も楽しむつもりで、気楽に案内してあげればいいのです。
その他の回答 (1)
K先生とYちゃん以外は、貴方をただの案内役としか思っていませんから、淡々と案内してあげれば良いと思います。 文化祭を楽しみに来るのでは無く、学校見学に来るだけです。 貴方の友達にもダンスにも興味ないと思いますよ。 そんなグループ他にもいるでしょうから、目立つことも無いと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。