- ベストアンサー
中華料理の痺れる具材
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
花山椒というものです。スパイスでスーパーでも手に入ります。大抵のものは粒じゃなく粉になっているのですが、それでも効果は同じです。
その他の回答 (1)
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
お礼
迅速な回答感謝します。 サンショウだったのですね。
関連するQ&A
- マーボー豆腐って中華料理ですか????
マーボー豆腐って中華料理なんですか???? 豆腐って日本食ですよね? じゃあ、マーボー豆腐はなに料理ですか? ほんとに気になっちゃって寝れません。 だれか教えてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高級中華料理屋の麻婆豆腐1500円について!
皆さんご機嫌よう! 有名高級中華料理屋の麻婆豆腐1500円も 激安スーパーの豆腐1丁350g税込35円を大量爆箱買いした豆腐で調理して1500円です! 35円が1500円ですよ? 四川料理かなんだか知らないけど日本に住む中国人が作るか、知らないけどこれは酷くない? 35円が1500円そんな麻婆豆腐に金払えますか? てか麻婆豆腐なんていらないし、 なんか世の中騙し合いですね 皆さんどう、さ思いますか? あなたなら金払えますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理に入っているシャキシャキした歯ごたえの…
よく、中華料理屋さんで炒め物(八宝菜など…)を頼むと、中に歯ごたえがシャキシャキとしている得体のわからない素材が入っていることがあるのですが… あの食材がなんなのか、気になって仕方ありません!(>_<)食感くらいしか覚えてなくて情報不足なんですが;; 白っぽくて丸い感じで、とにかく歯ごたえが梨のできそこないのようなものでした。 お芋系の中国の食材なのでしょうか? どなたかよろしくお願いします_(._.)_
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オススメ、横浜中華街のお店
オススメ、横浜中華街のお店 来週、横浜に仕事で行く予定です。 その帰り、中華街に寄ろうと思っているのですが どこが良いのかわかりません。 オススメな中華街の中のお店を教えてください。 できれば 高級すぎず、この料理でこの価格はオススメ!! という感じのお店が希望です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 神戸の中華料理店
神戸市在住です。 今、神戸の中華料理に行きたいのですが、お勧めのお店はありませんか? 南京町などはよく行くのですが、前回に入った店は安っぽい感じで、コースも 一人5000円くらいでした。 今回は予算は一人8,000~15,000位で、ホテルの中の中華レストランとかも 行ってみたいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 都内の安くて美味しい中華
上野、池袋、新宿あたりに本場風の中華料理店が多いと聞きました。 高級でないどちらかというと汚い感じの現地人しかいないような中華料理店でお薦めのを教えてください。 こういうお店は比較的安いと思いますが、価格帯は特に問いません。 都内でしたら比較的広範囲に行動してますので、場所を問わずご紹介いただければと思います。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- フランス料理のイメージ
日本人として様々な国の料理を食べていますが、その中でもフランス料理は他国の料理に比べて一際高級なイメージがあります。 無論、和食・中華・イタリアン・エスニック・・・などの料理の中にも高級なものはありますし、フランス料理の中にも身近に食べているものはあります。けれどパッと料理を思い浮かべたときに高級に感じられるのはフランス料理です。 そこで思ったのですが、フランス料理=高級料理の代名詞というイメージが日本において強いのは何か理由があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本で食べられる本当においしい中華料理
先日仕事で初めて中国(上海)に行ってきました。 現地のスタッフに毎日おいしい店に連れて行ってもらい、「中華料理ってこんなにおいしいんだ!」と心底感動しました。 老舗レストランで食べた甘辛い上海料理も良かったですが、それよりもリーズナブルな食堂で食べた料理がかなりおいしかったです。 現地スタッフが注文してくれるままにモリモリ食べていたので料理の固有名やどこの地方の料理かは全くわからないのですが とにかく炒め物、蒸し物、和え物、麺類、スープ、鍋ものその他よく分からないもの、どれをとっても本当においしかったです。 正直それまで日本で食べた中華料理は胃にもたれるし、口が痺れるくらい強烈な化学調味料が不快であまり好きではありませんでしたが、 現地で食べたものはコテコテでもなぜかおなか一杯食べても胃にもたれなかったのが印象的でした。化学調味料の味もほとんど気になりませんでした。 要するに日本で食べるのと本場のとはかなり違うんだな、と実感しました。 ・・・前置きが長くなりましたが、帰国後早くも中華料理が恋しくなってきて、何とかしてあのおいしい味にありつきたいです。 東京23区内(主に山手線内or東部)に、中国人が太鼓判を押すくらいの本当においしい&化学調味料がきつすぎない中華料理のお店はありませんか? 横浜中華街でもOKです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
お礼
ありがとうございます。 またあの感覚を味わいたいので、今度スーパーで買ってみようと思います。