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中華食材の正体は?

先日中華料理屋さんで中華飯を食べ、その中に見慣れない食材があったので気になっています。 見た目は長芋の輪切りのようで直径2~3センチほど、食べるとシャリシャリとして、少し酸味がありました。 正体を教えて下さい。

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noname#184205

私もクワイだと思います。 ただし、日本のクワイとは別種のオオクログワイだそうです。 下記ページの一番下 http://www.h6.dion.ne.jp/~chusan55/mukashi6/315kuwaikomachi.htm 酸味については、水煮缶の成分に酸化防止剤とあります。 酸化防止効果を高める物として、クエン酸、アスコルビン酸などが有りますので、クエン酸の酸味だったのではないでしょうか。 気にする店なら湯通しとかするんでしょうが、それが少し足りなかったのかもしれませんね。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 オオクログワイの缶詰というのが正解な気がします。 酸味については湯通しせずにそのまま使っている為の気がします。 まあ、お気軽な中華料理屋さんなので…。

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その他の回答 (2)

  • 回答No.2

中国人がやっている中華を食べに行った時に、 大根の様で大根ではない ジャガイモの様でジャガイモではない そんな食材が入っている炒め物を食べました。 もしかしたら、それかな?と思ったのですが、違うのかな? その食材は、お店の人に尋ねたところ、 「中国の大根です。」と答えられました。 日本の大根とは違う大根だそうです。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 中国の大根というものもあるのですか。 一度お店の人に聞いてみるのも一案ですね。

  • 回答No.1

それはたぶん「クワイ」ではないでしょうか? 中華料理には良く入っている食材です。 酸味はあったか微妙ですけど・・・。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 実はクワイを食べたことがなく、全く思いつきませんでしたが 調べてみると中華にも結構使われているようですね。

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