- ベストアンサー
不倫は犯罪じゃないですよね?
あえて恋愛相談カテゴリーで質問しますが、不倫は犯罪じゃないですよね? 不貞行為は離婚事由にはなりますが、法律で禁止はされていません。婚姻するうえで守るべきことともされていません。 つまり、夫婦間の合意、黙認があれば、不倫について他人がとやかくいう根拠はありません。 不倫を犯罪のように糾弾する人はなにを考えているのでしょう。不倫は犯罪じゃないですよね?
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>不倫を犯罪のように糾弾する人はなにを考えているのでしょう。不倫は犯罪じゃないですよね? 当然犯罪ではありません、全てはモラルの領域に属します。 但しいかにも知性と教養に欠ける方が(質問者様の事ではありません、当サイトでの過去の質問の一部を御覧になればお分かり頂けると思いますが、女性に多い)、個人の行動・不倫観を堂々とこの様なサイトで赤裸々に述べて回答を求めてしまう為、回答者様個々の倫理観に従って袋叩きに遭ってしまうと考えます。 不倫・浮気の類は私も過去に於いて散々経験しましたが、世に言われる様な高尚な事ではない、ただ違う相手と気持ちがいい事をしたいだけの話、つまり私の場合100パーセント雄の本能に依ります。 昨今のメディアが不倫を肯定的に捉える為、知性のあまり高くない方々がそれにビビッドに反応して、さも不倫が市民権を得たと勘違いしておられる様に見受けられるが、浮気⇒不倫・間男⇒不倫相手と名称が多少変化しただけで、古来より存在する浮気と何等変わることはありません。 尚「不倫とは、本人に於いては許される行為であるが、他の第3者のそれに対しては嫌悪・場合に依っては罵倒すべき事象である」と、私自身は規定していますね、勝手な話で申し訳ないが・・・。
その他の回答 (33)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
現在の法律ではそうですが昔は姦通罪と言って立派な犯罪でした 刑罰は重ね切り 二人を裸にして向かい合わせに縛ります これを刀で切ったそうです 一回では切れないで何度も切られたことでしょうね あくまでも現在の法律でということです 法律は社会慣習を反映するので世論の変化で変わるものです 今日本では犯罪ではありませんが現在犯罪となる国もあるのであまり偉そうなことを言わない方がいいと思います それが証拠に裁判で慰謝料や損害賠償が認められる事もあります 一般的にもいいことだとは思われないでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 姦通罪は良い法律だったとのご意見でしょうか。申し訳ありませんが賛同できません。 また、不倫が犯罪になるという国だけ例にとって、一方で一夫多妻やフリーセックスという価値観を知りつつ無視する議論は価値がないと思います。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
1,不倫は犯罪とされていませんね。 昔は、妻の不倫は犯罪でしたが 現在では廃止されています。 2,ただ、民事法上は不法行為ですから 配偶者に対して損害賠償責任を負います。 つまり、民事法上は、禁止されていますし、 貞操義務が存在します。 3,しかし、夫婦間で合意があれば、民事法上も 不法とは言えないでしょう。 4,では、子供に対してはどうでしょう。 判例では、子供の損害賠償を認めた ものは無いようです。 その他の家族(親など)に対しても 同じみたいです。 5,ただ、犯罪じゃなくても、道徳上問題があれば 非難されることになります。 不倫は、現在でも道徳上は、好ましくない、と されていますので、実行すれば非難される ことになります。 6,最後に、不倫は達人同士がやらないと 悲劇を招きますから、その覚悟は忘れないように。
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧な回答感謝します。 民法上の話は別の方への回答でまとめたいと思います。 道徳上の指摘はその通りですね。儒教的価値観、最近ではキリスト教的価値観のほうが影響がありそうですが、それらでは非難されるべきこととされています。しかし、日本もだいぶ多様な価値観を認めるようになっており、異なる価値観を持った他人を自分の価値観をもとに痛烈に避難するのはいくつかの場面に限られてきているようにも思います。その一例が不倫です。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
現在は日本の法律では「犯罪」となっていませんが・・・。 参考資料http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%80%AB
お礼
回答ありがとうございます。 あなたがそのリンクを貼る意図がどこを差してのものなのかわかりませんので、もう一言いただけると嬉しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 多くの回答をいただき、いまは「赤の他人の不貞行為にまでなぜ人はそこまで感情的に嫌悪感を示すのか」という疑問を投げかけさせていただいています。 当事者の態度が悪いから過剰に感情的に叩く土壌ができているという指摘は鋭いと思いました。 これはこの問題を考えるときに考慮すべきことのように思います。 「気持ちがいい事をしたいだけ」「100パーセント雄の本能」という率直なご意見ありがとうございます。私はこの2つから、「男は誰でもしたいことなのに社会規範から制約されている。それをうまくやっておいしい思いをしている奴への嫉妬からくる感情的反発」という意見があってもよいのかなと考えていますが、いまのところそのような意見はありません。 「他の第3者のそれに対しては嫌悪・場合に依っては罵倒すべき事象である」という点。赤の他人なのに罵倒しなければ気がすまないその感情は、もう少し掘り下げて何への嫌悪なのだと思いますか。
補足
皆様に多くの回答を頂きましたが、「当事者の態度が悪いから過剰に感情的に叩く土壌ができているという指摘は鋭いと思いました」ので、今回はこちらをベストアンサーとさせて頂きます。