- 締切済み
男性不妊、失業、マイホーム購入で離婚
3歳の子供がいます。夫の仕事は子供が生まれたと同時に忙しくなり、忙しさと私の側のなれない育児で喧嘩が多い3年間でした。以前は二人ともとても長く10年の付き合いの末に結婚しました。 10か月前に男性不妊が分かり私はものすごく二人目がほしかったので、それを受け入れられずにいました。その時は直接夫に男性不妊のことを悪くいいはしませんでしたが、生理が来るたびに泣き、友人の妊娠を知るたびに泣き、いつも不安定でした。でも話せる相手は彼しかいなかったので、、、。それから半年後、彼は急に左遷され、多分来月で失業します。それが分かってから1か月の間、車上あらしに会い車を壊され、修理した後、事故を起こしさらに車を修理しました。けがはありません。マイホームを購入してローンが残っているし、再就職のあてもありません(海外在住で就職がとても難しい状況です)。そんなときに私がしっかりしないといけないのに、私が彼に精神的なサポートを求めてしまい、彼を限界に追い込んでしまいました。自分といても子供はできないし、仕事もない、喧嘩ばかりして一緒にいたくない、離婚をするかどうか、人生で何がほしいのか真剣に考えてくれ、と言われました。私は頭がいっぱいで本当にどうしていいかわからないのです。彼のことは好きです。喧嘩が絶えないのは本当に嫌ですが、喧嘩がなければとても幸せに過ごせるのにと思います。でも私のほうにばかり非がある言い方をされ、性格を直せといわれると、今後直せなかった場合また同じことが起こり同じように言われるかと思うと、、、彼は今大変な状況にありイライラして私に当たっているのかとも思います。頭がいっぱいで本当に分かりません。私はどうするべきなのでしょうか・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
私だったら、 とにかく夫にのしかかっている負担を一つでも減らしたいと考えるので、 自分が収入を増やせるよう仕事で成果をあげるべく頑張ります。 私がたくさん稼げば、夫が失業してもお互いに多少心にゆとりが持てるため、生活再建が早まります。 実際に我が家では最近そんな状況がありましたので、私は夫を責めたい気持ちを仕事のエネルギーにまわしてしのぎました。 仕事に気力と体力を投入すれば、夫と言い争う力なんて残りませんから、貧乏でも円満にやれます。 エネルギーの配分をかえ、ポジティブな方に力を使ってください。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
(夫に)ああしてくれ、こうしてくれ、、と「求めてばかり」いたら 夫だって、貴女から心は 離れていくでしょう。 御主人は 辛いんですよ。 貴女が望む、二人の子の母親にしてあげられない自分を 責めておられるのですよ。 貴女の一番の希望は何ですか? もう一人子供が欲しい、、、ということですか? 友人の妊娠を知って 泣くのなら、夫のことは諦めることです。 貴女が、子供が欲しいのなら、御主人のことは、諦めるしかないでしょう。 御主人だって、男としての能力も失い、仕事も失い、どん底にいるとき、 本来なら励まして欲しい貴女に責められる、、、。 これなら、離婚して 貴女に子供を授けることの出来る男性に 貴女を託したくなるのはうなずけますよ。 二兎うものは一兎も得ず、、、です。 貴女が何を求めてるのか、夫か子供か、、。 良く、考えられることです。 子育ては大変なのはわかります。 でも、夫も家族を養うためには、働かなくてはならないのです。 少し、貴女が御主人を責めすぎたのが、喧嘩の原因のように 思います。 この際、離婚されて、御主人を自由にさせてあげられたらどうでしょうか?