• ベストアンサー

違和感

昔から、人とずれてるな・変わってるなって思ってました。 久しぶりに昔の卒業アルバムを見てみると、いつもどこか抜けてて、服装や髪型が周りの人と違っていたり、文章もものすごく幼かったり(^^; 感じ方とか考え方が子供っぽいのでしょうか。 何をするにも自信が持てなくて、一時期は自分の事が嫌いで仕方ありませんでした。 誰かに相談したいけど、誰にしたらいいかわからないし、こんな自分がこの先生きていけるのか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

muuTさん、こんにちは。 もし、そう考えられるのでしたら、成長の時差みたいなものではないでしょうか? これは永遠に遅れるというのは、発達障害等の理由ではあるのですが、 通常の場合、個人差の範囲で早かったり遅かったりします。 それぞれの人生のステージにそれぞれのスピードでの成長があります。 今からの人生を楽しみに、「こういうこともあったな。」と ちょっと恥ずかしく懐かしく思い出に残ればいいなと思います。

muuT
質問者

お礼

回答、ありがとうございます☆ 私自身、これまでを振り返ってみて、ちょっと周りの人より成長がゆっくりしてるなって思ってました(^_^;) 同じ事をしても周りの人と同じペースではなかなか出来ずに、ずっとそんな自分を否定してました^^; 私らしさを大切にして、オリジナルであればいいですよね。 自分なりの努力をして、頑張ります!

その他の回答 (5)

noname#132068
noname#132068
回答No.6

天然なんじゃないですか 私もそうなんですが ちょっとずれてるようです 皆が言うので間違えないと思います 私は逆にそれは私のキャラとして通してますが(^_-) だから楽ですよ どうせあいつは変わってるからって思われることによって、どじなことしても間抜けなことしても それが当たり前みたいに見られて(^-^)v 人と変わってて何が悪い! 人に迷惑さえかけなければいいと思います 私は自分みたいな存在は稀だから貴重なんだよ なんて言ってますがね 常識外れなければ大丈夫! でもその常識もちょっとわからないんだけどね(^-^)

• ekofuki
回答No.5

その気持ちすごくわかります。 自分も幼い時から「周りと考え方がワンテンポずれているなぁ」って漠然と思っていました。 周りが面白いと思うような話ができなかったり、人が話すことを一回で覚えられなかったり。 小さい頃からそんな劣等感が拭えません。 だけど、「なんでもいいから周りを見返してやりたい!」って思いが人一倍あって、その気持ちをバネにガムシャラに勉強していたら、地元では難関と言われている大学(っていっても世間的にはCランぐらいですが)に受かることができました。 未だに自分が大嫌いで、時々死にたく思うぐらい口ベタで、恋人にも愛想を尽かされ別れられましたが、それでも「なんでもいいから周りを見返してやりたい!」って子供みたいな考えをバネに今日もガムシャラに生きてます。 悩んでばかりいると辛いばかりです。 何でもいいから、ガムシャラでもいいから、熱心に取り組めるモノを見つけられると心が安らぎますよ。 乱文たいへん失礼しました。

muuT
質問者

お礼

悩んでも悩んでも、がむしゃらに出来るってすごいですね☆ 私も何か夢中になれるもの、自分らしく出来るものを見つけたいです。 回答して頂いた文章を読んで、同じように思っている方がいるんだなってわかって元気がでました☆ 私らしく、努力していきたいです。 回答、ありがとうございました^^!

• bksazn
回答No.3

人とずれている、変わってる 素晴らしいじゃないですか。 ある人(=Aさんとしましょう)が、何もかも人と同じなら、Aさんには、価値なくないですか? 別にAさんでなくてもいいんです。 同じ人がいるんだから。 協調性、社会性は不可欠だとは思いますけど、 人と同じ必要なんてないですよ。 色んな考え方の人とお話しして、 周囲の人の個性をたくさん知ると共に、 ご自身の個性を知り、どんどんステキな人物になっていってほしいですね。 素敵な出会い(男女関わりなく)が貴女にありますように。

muuT
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですよね。違っててもいいんですよね☆ ずっと周りの人と比べたり、比べられたりすることも多くて自分を認めてあげられなかったけど、ちょっとずつ大切に出来るようになってきたと思います。 私らしさを大切に、頑張ってみます☆ 回答、ありがとうございました☆

• blazin
回答No.2

昔は昔じゃない? 今も昔のままの貴方であり続けているなら。 そのあり続けているという「違和感」があるのは事実なんだと思う。 でも、昔のアルバムを見て。 なんとなく違和感を感じた。 それは貴方が既に昔の貴方では「無い」からなんだよ。 そこから既に成長しているからこそ。 以前の自分が客観的に見つめられるんだよね。 そして、一時期は自分の事が嫌いで仕方なかっ「た」と。 貴方は過去形で書いているじゃない? 進行形じゃないんだよ。 確かに自信の無さや、周りとの比較から自分を苦しめた時期もあったのかもしれないけど。 貴方はそこからも既に成長している。 だから貴方は過去形で書けたんだよ。 嫌いではない自分も生まれてきてる。その生まれてきた部分も大切にしてあげないと。 そこに貴方らしさがある。 何をするにも自信が無いと。 でもその自信が溜まるのを待って、自信をつけてから動いていこうとしたら。 貴方はずっと動けないんだよ。 自信がなくて良いんだよ。最初から自信ありきなんていうスタートはありえない。 無いからこそ。貴方は丁寧に自分自身にも、他者にも向き合っていけるんじゃない? 少し自分自身と周りとの違いを感じている、学ぶ必要性を感じている。 感じているからこそ。 貴方は謙虚に生きていける。 自分の考え、感じ方もある。同時に他者の考え、感じ方もあるんだと。 その違いを素直に「認めて」、「受け止めて」いける事。 それが大切なんだよね。 違っていますと。ただその違いを違いのまま放置していたら。 自分の世界が狭くなる。そして違いが自分を苦しめていく。 私は私なんだと。私には私の感じ方、考え方があるんだと。 まだまだ不安定で、学ぶ事は沢山あるけど。 不安定な自分も大切にして、丁寧に成長していこうと。色々吸収していこうと。 そういう貴方として積み上げていく目の前の一日一日、一歩一歩。 それが私は私なりにやっていけば良いんだと。 「自」分を「信」じる気持ち。認めてあげる気持ち。 自信に繋がっていくんだよね。 心配しなくても。貴方は生きていける。 今も貴方は成長しているから。 既に過去との違いを感じているから。 これからも、貴方は貴方のペースで進んでいけば良い。 貴方なりに良いなと思える自分自身を目指して。 自分とも他者とも丁寧に向き合って。 一日一日を大切にしていけば良いんだと思う☆

muuT
質問者

お礼

コメント、ありがとうございます。 すごく為になりました☆ そういう風に前向きに考えてみると、気持ちも楽です。 これまでに度々、違和感を感じていて、でも大人になるにつれて私は私でいいんだなっていう風に思えるようになってきたんです。 今でも、慣れない人にはなかなか理解されない部分が多いし、慣れすぎると迷惑をかけてしまったり… 本当に不安定ですよね(^_^;) だけど、こんな自分を受け入れながらももっと自分自身を伸ばしていけたらなと思います。 回答、ありがとうございました☆

• evara55
回答No.1

人とずれていてもいいんです。 それはあなたの個性ですから。 あなたが生きているだけで世の中に貢献しているんですよ。 あなたを大切に思う両親はあなたが生きているだけで幸せなのです。 あなた自身が嫌いと思う理由はどうしてですが。 原因を良く考えてその原因に対する対策をたくさん立ててみてください。 自己啓発の本を読むことをお勧めします。 ナポレオンヒルとか。

muuT
質問者

お礼

コメント、ありがとうございます。 嫌いな理由… 当時は人間関係がとにかくうまくいかなくって、何を頑張っても満たされないようなそんな感覚がありました。周りの人にも自分を否定されてました(^_^;)今もありますが、当時は特に人の気持ちが正直、よくわからないなぁって思ってました。 今は社会人になって、学校に居た時よりも自分のペースで考えられるし、比べられる事も減ったので、前よりは自分を肯定的に見れるようになりました☆ 自己啓発の本は、たまに読んでます☆ でもまだまだ努力が足りないですね。 最近読んでいなかったのでまた近々読んでみます^^☆