- ベストアンサー
男性の意見を聞きたい!スカートとコートのバランスについて
- 27歳、身長154cmの女性が、スカートとコートのバランスに悩んでいます。新しく白のAラインコートを購入する予定ですが、スカートが少し出てしまうことに抵抗を感じています。お店の人には若干出ていても気にならないと言われましたが、男性の意見も知りたいです。
- 選択肢は、スカートが2~3cm出るが大人っぽいファーの形が良いコートと、スカートが全く出ないが可愛らしい感じのファーの形が微妙なコートです。どちらがバランス的に良いのか、また男性が気にするのか知りたいです。
- 質問者は、通勤だけでなくデートにもこのコートを着たいと思っており、スカートのはみ出しやバランスが気になっています。バランスが悪いと思われるのが嫌なので、男性の意見を参考にしたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで個人的な見解になります。 スカートが出ている/出ていない どちらも良さがあります。 店員さんのご意見の通りで、背の低い女性の場合、あまり長いコートだと『コートに着られている感じ』に見えてしまうことがあります。 しかし、コートを脱いだ時、中に着ている服とのギャップ(変化)が魅力的だったりもします。 また、短めのコートの場合は、下から覗くスカートとの組み合わせ次第で、とても可愛く見えます。 例えば、白いコートに赤系のスカートとか、黒っぽいコートに白いスカートなど、色にコントラストを付けるなど。 また、スカートを見せたくない時は、短めのスカートをはけば良いですしね。 なので、スカートとのコーディネートが面倒であれば長めのコート、面倒でなければ短めのコートが良いと思います。 最後に、個人的には、短めのコートに1票です。 身長154cmで、白のAラインですよね。 私の彼女も同じ身長ですが、短めのコートの方がバランスも良く可愛らしいです。
その他の回答 (3)
- gadd3
- ベストアンサー率46% (211/451)
Aラインなら、 本当に計ってみて2、3cmなら出ててもいいし、出てなくてもどっちでもいいのでは? 5、6cmだと微妙ですね~。 実物を見てみないとわからないですね~。 お顔や髪型、体型等々とのバランスもありますしね~。 >男性ってこういうスカートのはみ出しとか、バランスとか気にしますかねぇ? 8割がたの男性が、気にしない、というより、評価できないと思います。 特に丈は。 色や素材感のほうが評価しやすいと思います。 >普段の通勤だけじゃなく、男友達(ファッションに関心あるほう)と >デートする時にも着ていきたいと思っています。 あ、そっか、ファッションに詳しい男性ですね。 それでも、それほど気にしないと思いますけどねえ。 >お店の人は、若干出ていても見慣れるとそんなに気にならないとか、 >背が低いほうだから長いコートは重たくなるとアドバイスをくれました。 裾にファーがあるのかな? 中に穿くスカートの裾のデザインにもよりますよね。 柄ものかレース?フリル?とかなんかだったら、素材と色が合えば、 見えてたほうがかわいいかも?ですよね。 >(1)は長く着られそうだし、価格も(2)より安めだし、 >自分としては断然こちらを買いたいのですが、 服選びでも何でも、ご自分の「直感」を信じるほうがいいと思います(^^) >「ファッションセンス」 しょせん、男性側の「好み」ですから。 あまり神経質にならなくてもよいのでは? (1)のコートが安めなら、ついでに合うスカートも 見つくろってもらうという手はダメでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! 2~3cmならセーフですかね^^; >8割がたの男性が、気にしない、というより、評価できないと思います。 特に丈は。 よかったです。丈よりも、色やデザインを重視しようと思います。 >裾にファーがあるのかな?中に穿くスカートの裾のデザインにもよりますよね。 ファーは首周りにあります。コートの襟から取り外せて、普通のワンピースに合わせても着けられます。コートの裾には何もありません。 持っているスカートは裾に何もないですが、 これから買おうとしているワンピースには、裾にフリルが付いています。 直感を信じて(1)のコートを買いに行きます! スカートも、高くないのを何枚か買おうかな。。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
38歳♂です。 私の歳だからかもしれないけど、スカートが2~3cm出てても気にならないと思います。 それより自分が気に入った物を買って後悔しない方が優先かと。 コートなんてお店に入ればすぐ脱ぐし。
お礼
気にならないですか…よかったです^^ 確かにコートはすぐ脱いじゃうから、あんまり人が見ること無いですよね~。 ありがとうございました!
男は細かいことは気にしません
お礼
そうですか!笑 良かったです^^
お礼
個人的見解でも参考になります^^ 色のコントラストですね~確かに白に赤のスカートはかわいいかも。。 今回は暗めの紫のワンピース(裾にフリルあり)を合わせようと思っています。 他のスカートでも、カラフルなものをはけばコントラストが出来ていいかもしれませんね! 彼女さんと同じ身長でしたか^^ そんな彼女がいる男性の意見、とても参考になりました!! 短めにします!