- ベストアンサー
「ヤレ紙」の語源?
いつも何気なく使っていますが・・・、 例「これはヤレにすればいいよ。」 (印刷を失敗したときに出る紙を、ヤレ紙 とよんでメモ用紙に使ったりしています) 「ヤレ」って何でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の言い方なんですが「やれ」とは漢字で書くと「破れ」です。 ヤレ紙=破れ紙、破れた紙なのでいらない紙=印刷が失敗した紙になるわけですね。
その他の回答 (2)
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
回答No.3
やれ紙(破紙) (1)破れること、破れたもの (2)広辞苑では印刷物のきずもの 印刷業界では、印刷の刷出しや、色むら、汚れ等の仕損じや不良品のことを一般に損紙、やれ紙と呼んでいます。. ...
質問者
お礼
案外 メジャー? な言葉だったのですね~。 広辞苑にも載っているなんて・・・ ありがとうございます。
- o-o-o
- ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.2
↓ココにこんな記述がありました。 こういうことみたいですよ。
質問者
お礼
URL見ました。「ヤリ紙」や「ペケ」とも言うのですね(初耳)。 勉強になりました。ありがとうございます。
お礼
いや~「破れ」から来ていたのですね。(^.^;) 会社では「ヤレ紙BOX」とカタカナで書いてあったので・・・ ありがとうございました。