- ベストアンサー
科目振替のしかたについて
主人の仕事の手伝いで会計の入力をしています 前期に社長に給与を払いすぎたのを 社長からの借入金があるので? 10000 借入金 / 給与 10000 で振替伝票に書いてあります 今期、どのように処理すればいいのかわかりません どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 前期以前に借入金が計上されていて、それに対して 「借入金10000/給与10000」の仕訳で社長からの借入金を減らしたということです。 よって、今期はそれに対して何もしなくていいです。 ※ただし、借入金がマイナスで残っているということがあったら、社長からの 借入金が元元計上されていなかったということになります。 会計処理と事実が合っているか社長とも確認を。 ↑ 現金が社長にいっているということで、 もともとに借入金がなければ、社長の役員報酬(もしくは役員賞与)を減額するための 決算操作と思われ、会社としては脱税が疑われ、社長の給与も実際より少なく見えて、 所得税の脱税になります。 ※社長を疑うようにということではなく、もしも誤った処理だとしても税務署からは そのようにとられますということです。
その他の回答 (1)
- kdsakjgj
- ベストアンサー率22% (26/114)
回答No.1
前期の給料を払いすぎてたのでしたら 前期に前払給料(仕訳では左側)と処理してたはず ですから当期の仕訳はその前払給料を相殺消去するはずですよ ですから今期は 給料××/前払給料××(+現金) 借入金と給料って関係あるんですかね?
質問者
お礼
早々にご回答ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。
お礼
早々にご回答ありがとうございました。 早速処理をいたしました。 前期の源泉金額が間違っており、そのための調整でした。 昨年どたばたとしていたもので、お恥ずかしい限りです。 もっと勉強していきます。 どうもありがとうございました。